财新传媒
公司要闻正文

澳财长重申赴澳投资审批规则不变

2009年12月11日 21:44 来源于 财新网
澳大利亚财政部部长韦恩·斯万称,对外来投资仍将坚持“具体案例具体分析”的原则,不会出台硬性统一规定

  【财新网】(记者 张雅珺)针对外界对澳投资政策的疑虑,澳大利亚政府高级官员称,该国根据不同个案进行审批的原则不会改变。这表明,未来澳政府仍将在国家利益和吸纳外来投资方面,保持微妙的平衡。

  12月10日,澳大利亚财政部部长韦恩·斯万(Wayne Swan)在昆士兰州首府布里斯班召开的全球基金会(Global Foundation)会议上,做出上述表示。他称,海外投资涉及国家利益,包括就业和财富的创造、经济主权等。坚持“具体案例具体分析”的原则,是为了在保护国家利益的前提下,使外来投资最大化。

  对于有些人抱怨该政策的不可预见性,斯万称,“如果只是需要可预见性,那解决方法很简单,制定硬性规定,公布在网站上,告诉不符合的提议免谈。”

  但是斯万解释称,这种“死规定”容易使澳大利亚错过一些潜在的有价值的交易。

  斯万表示,虽然之前的审批都是根据个案作出的分析,但是从最近两年的案例看,也能总结出一些不变的原则。例如,当投资者进行资源投资,尤其是涉及产量和定价权时,澳大利亚对外投资审判委员会(FIRB)会格外谨慎;对资源类的投资,必须保证澳大利亚将来仍然是所有客户的可靠供应商。此外,FIRB希望被投资的大公司仍然保持上市地位,以保证公司透明度。

  面对澳大利亚国内不断升级的对中国投资的质疑声,斯万用澳大利亚的投资历史予以回应。他以英国投资者和日本投资者为例,称虽然两者都曾引发争议,但最后均平稳解决。

  斯万表示,今年,中国确实高调参与了几个大的收购交易,但需要注意的是,到2008年底为止,中国对澳投资总额仅位居第15,美国、英国的投资额,都是中国的50倍。

  为安抚中国投资者,斯万还强调,“审批规则是普适的,我们平等对待所有外国政府投资,并不针对某个国家。”

  最后,斯万宣布,FIRB明年会有所调整,成员由之前的三位增加至四位,除他本人和助理财长雪利(Nick Sherry)外,另外两名新成员为威尔逊(Brian Wilson)和道格拉斯(Hamish Douglass)。■ 

版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆