财新传媒
公司要闻正文

ST东航拟177亿元购16架飞机

2009年12月29日 12:39 来源于 财新网
定向增发64亿元完成后,ST东航开展最大的一次运力扩张计划

  【财新网】(记者 梁洋)ST东航(600115.SH/00670.HK)拟购买价值177.49亿元的空中客车飞机,用于增强公司中远程航线的经营。

  12月28日,ST东航公告称,公司与空中客车公司订立了购买飞机协议,购买16架全新空客A330系列飞机,价格为25.99亿美元,折合人民币177.49亿元。这批飞机预期将于2011年至2014年分阶段交付。这是继该公司12月23日宣布完成定向增发13.5亿股A股,筹资64亿元之后,开展的最大一次运力扩张计划。

  ST东航董秘罗祝平12月29日解释,中程航线是指8小时以内的航程,8小时以上为远程,而上述16架A330飞机,每架可坐250人以上的乘客。今后的计划是飞欧洲、美国、澳大利亚等国际航线。根据ST东航公告,此次订购的飞机将主要用于满足今后数年中远程航线的市场需求,以增强公司在中远程航线市场的经营能力。同时,这次交易将有利于优化公司机队结构及加强航线网络建设,增强公司的整体竞争力。根据申银万国12月7日的研究报告,国际客运长航线是现在东航和上航的“短板”。在ST东航的国际航线结构中,到欧美澳长航线仅占19%,重组后并入新东航的上海航空,则没有任何国际长航线。

  ST东航公告称,以2008年12月31日的可用吨公里数计算,购入该16架飞机后,将使新东航(吸收合并上海航空后)的运力增长约15.22%。根据联合证券的报告,截至2009年11月底ST东航在册客机约为245架。

  ST东航公告称,上述飞机价款将以美元现金支付,公司将通过商业银行贷款取得所需资金。同时,该交易会增加ST东航的资产负债率,但是由于是分期付款,预期不会影响公司的现金流量或业务经营。该交易已获得董事会批准,无须召开股东大会,但尚须国家有关监管机构的批准。■

版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】航空
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆