财新传媒
公司要闻正文

中国鼓励风电设备行业兼并重组

2009年12月31日 16:56 来源于 财新网
国内风电设备行业目前已经供大于求,国家将采取有保有压的方式加以引导,并鼓励实施兼并重组

  【财新网】(记者 徐明)中国将对过去几年持续过热的风电设备行业进行兼并重组,并组建“风电行业标准领导小组”来进行协调。

  12月30日,国家能源局新能源司副司长史立山表示,国内风电设备行业目前已经供大于求,国家将采取有保有压的方式加以引导,并鼓励实施兼并重组。

  史立山是在国家发改委等部门29日召开的“抑制部分行业产能过剩和重复建设,引导产业持续健康发展”第四次部门联合信息发布会上作出上述表示的。

  史立山介绍,受能源矛盾、气候变化等多方面因素影响,中国所有能源行业的几大电力公司、石油公司以及许多设备制造公司都已经投入到风电行业,风电设备行业已经产生供大于求的问题。

  “现在大家都想进入这个行业,投资有点盲目,目前来看近期难以消化这么多的产能。”对此,史立山表示,国家将通过适当的引导,采取招标的方式设定门槛,支持风电设备的国产化,鼓励优势企业做大做强。

  同时,为了推进风电行业的持续发展,国家将加强风电的规划,特别是风电场的规划与电网规划的匹配,能够实现风电建设与电网同步建设,着力解决制约风电快速发展的主要因素。

  此外,他还透露,由国家能源局牵头组建的“风电行业标准领导小组”已经成立,涉及到风电行业产业链各个阶段的检测能力已在安排之中,但还没有完全到位的准确时间表。

  据发布会提供的数据,2004年中国风电装机量还只有76.4万千瓦,2008年已达到1200万千瓦,2009年可能将要到2000万千瓦左右,已经成为全球第三大风电国家。目前,风电行业已实现批量生产1500千瓦的风电机组,3000千瓦风电机组已经投入运行,5000千瓦机组正在研制中。■

版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】能源
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆