财新传媒
公司要闻正文

价升量缺 铁道部全国抢运电煤

2010年01月11日 16:42 来源于 财新网
直供电网储煤可耗天数降至8天,秦皇岛电煤价格1个月上涨15%

  【财新网】(记者 鲍有斌)新年以来,大雪、冰冻造成运输困难,煤炭供应不畅,但恶劣的天气又造成需求大幅上升,导致电煤短缺,推动煤炭价格上扬。

  连日来,全国煤炭标杆价格秦皇岛港煤炭价格持续攀升。秦皇岛港数据显示,1月8日,5800大卡热量的煤炭价格为810元-840元,而此前一个月价格仅是710元-720元,一月涨幅达15%。

  目前秦皇岛港每天抢运电煤都在60万吨左右,统计显示,日均卸车量一直保持在7000车以上。1月8日,秦皇岛港卸车量达8658车,创下今年最高纪录。

  据铁道部网站消息,2009年底至今,由于网负荷持续攀升,耗煤屡创历史新高,目前直供电网平均可耗天数下降到八天左右。1月10日下午,铁道部组织召开全路紧急电视电话会议,在全路部署开展为期20天的突击抢运电煤会战。

  按照铁道部的部署,决定自1月10日至30日,集中全路力量突击抢运电煤,各铁路局优先保证电煤运输,特别是重点抢运湖北、湖南、江西省及京津唐地区电煤。

  

  

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆