财新传媒
公司要闻正文

中国汽车产销提前五年超越美国

2010年01月12日 08:16 来源于 财新网
中汽协预计,2010年汽车产销增速在10%左右,有望达到1500万辆

  【财新网】(记者 鲍有斌)中国汽车工业协会11日公布2009年中国汽车产销统计数据,全年中国汽车产销分别完成1379.10万辆和1364.48万辆,同比分别增长48%和46%。这意味着中国已经超越美国,成为世界汽车产销第一大国。

  受金融危机影响,美国的新车销量从2008年开始大幅萎缩,从上年的1700万辆下降到1320万辆。2009年,美国新车销量仅为1043万辆,连续两年大幅下降。这让中国汽车产销超过美国时间提前五至六年。

  2009年初,中国出台和实施了一系列促进汽车消费的政策,刺激了国内汽车市场快速复苏。在所有出台的政策中,1.6升及以下乘用车购置税减半政策影响最大,2009年该类车型销售为719.55万辆,同比增长71%,增长贡献度70%。据工信部副部长苗圩透露,1.6升排量以下的轿车减半征收车辆购置税,多贡献200万辆销量。

  据中国汽车工业协会统计,2009年销量前十名的汽车企业销量达到1189.33万辆,占总量的87%,比上年提高4个百分点。2009年销量超过百万的汽车企业集团达到五家,分别是上汽、一汽、东风、长安和北汽,其中上汽超过200万辆。五家企业集团2009年销售汽车966.05万辆,占汽车销售总量的71%,比上年提高9个百分点。

  另外,根据跨国汽车公司近日发布的统计,2009年在华销量都取得了20%以上的增长,通用汽车在华销量增幅高达近70%。

  中国汽车技术研究中心首席专家黄永和认为,2009年中国汽车产销高速增长,也提前透支部分2010年和2011年的消费需求。因此,今年增长会明显回落。

  中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬则指出,中国目前只能说是全球产销量第一,还没有成为全球汽车强国。董扬预计2010年汽车产销增速在10%左右,有望达到1500万辆。■

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】汽车
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆