财新传媒
公司要闻正文

中石油集团称去年业绩好于预期

2010年01月15日 12:55 来源于 财新网
金融危机也给中石油集团“走出去”提供了机遇,实施了多项资产并购

  【财新网】(记者 徐明)中国石油天然气集团公司(下称中石油集团)宣布,2009年总体经营业绩好于预期。

  1月14日,中石油集团召开了2010年工作会议,集团总经理蒋洁敏表示,中石油集团很好地抓住了金融危机带来的原材料和资产价格走低的有利时机,业务布局和战略发展取得了一系列重大突破。未来将坚持油气并举,加快天然气业务发展,形成油气各占半壁江山的格局。

  2009年,中石油集团新增探明石油、天然气地质储量大幅上升,成为新中国成立以来第五个储量增长高峰年。国内天然气产量继续保持两位数以上快速增长。长庆油田油气当量突破3000万吨,跃居国内第二大油气田。西气东输等27条长输管道相继建成投运,东北、西北、西南、海上四大油气战略通道建设取得重大进展,覆盖全国的油气骨干管网和多元化供应保障体系正在形成。

  金融危机也给中石油集团“走出去”提供了机遇。这一年,中石油集团成功获得伊拉克最大的鲁迈拉油田服务合同、中标哈法亚油田服务项目,与伊朗签署北阿扎德甘油田和南帕斯气田开发服务合同,实现了在中东地区油气合作的重大突破。还在新加坡、哈萨克斯坦、加拿大、美国等地实施了多项资产并购。

  而在新世纪以来的十年内,中石油集团国内外油气当量产量增长了88%,资产总额增长2.4倍,累计新增探明石油地质储量56.5亿吨。其中,累计新增探明石油地质储量56.5亿吨,天然气地质储量3.8万亿立方米;原油商品量保持1亿吨以上;天然气产量连续七年保持两位数以上快速增长,已成为中石油集团最具成长性的业务。

  蒋洁敏透露,未来将以全球化视野谋划新发展,突出油气主营业务,突出战略工程建设,突出提高质量效益,大力推进结构调整、节能减排、技术创新和基础管理,“将坚持油气并举,进一步加快天然气业务发展,逐步形成油气各占半壁江山的格局。”

  中国石油天然气集团公司于1998年7月正式成立。目前,其原油产量占全国的60%左右,天然气产量约占80%,原油加工量、成品油销售量约占40%。物探、钻井、管道及地面工程建设市场占有率保持国内第一。中石油集团还在全球29个国家和地区运作有81个项目。■

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】能源
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆