财新传媒
公司要闻正文

保险公司高管任职门槛抬高

2010年01月26日 15:02 来源于 财新网
新增了对保险机构总经理管理经验的要求;强调了保险公司总经理的保险从业经历

  【财新网】(记者 曹祯)中国保监会将提高保险公司高管任职资格条件,并将保险公司监事纳入监管范围。

  1月26日,新修订的《保险公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理规定》(下称《规定》)发布会上,保监会相关负责人表示,将强化保险公司高管任职资格中的合规性要求,例如适当提高了部分职位经济或金融工作年限的要求;新增了对保险机构总经理管理经验的要求;强调了保险公司总经理的保险从业经历。

  其中保险公司总经理、副总经理和总经理助理都须从事金融工作8年以上或者经济工作10年以上,而2006年7月发布的规定中这两项年限分别为5年和8年。

  对于在任的不符合规定的保险公司高管,保监会法规部副主任王金铎表示会有一定的过渡期,“这个规章实行是4月1日开始,首先这就有一个过渡期,后面会发一个规范性文件,有些变化比较大的会有两年的过渡时间。”

  王金铎表示,《规定》中的要求与银行、证券公司等金融机构的标准相差不大,不过较公司法中的相关规定要严格一些。

  外资独资保险公司、中外合资保险公司的董事、监事和高管的任职资格管理也适用本规定。

  与2006年发布的规定相比,新规增加了保险公司监事需要进行任职资格核准;在需合著你的保险公司专业负责人中增加了审计责任人;还将高管管理的审批制和报告纸统一为核准制,原来实行报告制的支公司和营业部经理改为核准制。

  保监会曾于去年11月发布《规定》的征求意见稿,与之相比,本次发布的定稿中规定,保险公司营销服务部负责人任职管理将由保监会另行规定,而此前营销服务部负责人也在《规定》的监管范围内。

  王金铎表示,这是因为在征求意见过程中,各界对营销服务部负责人是否纳入监管范围争议比较大,考虑到保险业的稳定经营,决定将继续进行调研,以后另行规定。

  据王金铎介绍,营销服务部在保险公司机构中占比比较大,现在保险分支机构大概有7万家,其中5万家都是营销服务部,超过了70%。

  此外根据《规定》,保险公司的董事、监事和高管应当通过保监会认可的保险法规及相关知识测试。《规定》还对董事长和高管人员离任审计作出了原则规定;要求董事、监事和高管应按保监会规定参加培训;对于机构频繁变更高管以及高管个人频繁跳槽的,要加强监管等等。■

责任编辑:方会磊 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆