大家谈

淡水河谷CEO:对华出口将继续增加

2015年11月02日 13:55 来源于 财新网
费慕礼称:现在因为产能过剩,中国政府正在对钢铁行业进行调整,我认为在经过调整之后,市场回归健康,总的消费量会有回升
嘉宾
费慕礼
费慕礼先生于1977年加入淡水河谷,2011年5月被任命为淡水河谷首席执行官。他在采矿行业拥有超过30年的经验。2015年3月,他还被任命为巴西石油公司董事长。

  【财新网】(记者 包志明)受中国需求不振影响,全球铁矿石价格从2013年底开始步入熊市。

  国际主要铁矿石指标普氏62%铁矿石价格指数从2013年的高点每吨160美元跌至今年7月18日的44.59美元,创下该指数从2009年开始每日报价以来的历史最低点。而截至10月30日,该指数收于每吨49.9美元,依然徘徊在50美元以下。

  在此背景下,淡水河谷于10月20日发布三季报显示:其今年第三季度实现铁矿石产量8820万吨,同比上升3%,为公司有史以来最高单季产量。而1-9月份,淡水河谷共实现铁矿石产量2.48亿吨,同比上升5%。即便持续增产,淡水河谷第三季度净利润却因汇率亏损21.17亿美元。

  作为淡水河谷全球最大的市场,中国在低迷期对于淡水河谷的重要性愈发突出。根据三季报,来自中国市场的营收占到淡水河谷总营收的比例,已经由去年的31%上升至40%。市场人士分析:淡水河谷40万吨大船已于今年直航中国,淡水河谷未来对华运输成本将进一步下跌,中国市场占淡水河谷铁矿石销售的比重还会进一步加大。

  10月31日,到访中国出席活动的淡水河谷CEO费慕礼(Murilo Ferreira)接受了财新采访,就逆势增产、对华销售计划及40万吨大船的投放数量等问题进行了阐述。

  财新记者:目前市场有观点认为,中国开始进入重工业化的后期阶段,钢铁产能可能会达到一个峰值,淡水河谷对这个问题是怎么看的?

  费慕礼:我本人对中国为而来的经济增长是非常有信心的。关于中国经济的增长,我们不能光讨论百分比,因为随着经济总量的大幅扩张,增长百分比很自然的会随之下降,每个发达国家都经历过这个阶段。我认为今后中国经济总量每年的增长还会在7500亿到9000亿美元左右。

  回到你的问题上来,我认为中国的钢产量还没有到达顶峰。中国政府有一个很重要的目标就是每年需要提供1000万个新工作岗位。我相信,随着新工作岗位和居民个人收入的不断增加,中国对钢铁的需求还会增长。

  当然,现在因为产能过剩,中国政府正在对钢铁行业进行调整,我认为在经过调整之后,市场回归健康,总的消费量会有回升。

  在预测上,我们其实比竞争对手更加保守,我们的竞争对手预计中国钢产量的最终峰值应该在每年10亿吨左右,淡水河谷预计峰值在每年9亿-9.4亿吨左右。

  财新记者:你们对重新出现增长周期有没有时间的预期?

  费慕礼:我们认为从短期来说6-12个月左右,市场就会出现增长。

  财新记者:淡水河谷三季度的产量又创出了一个新高,今年三个矿山都在大幅度地提升产量。这种产量的增长您大概觉得会持续到什么时候?

  费慕礼:第三季度我们的铁矿石产量达到了一个新高,同时我们其他产品,包括化肥、镍、铜还有煤的产量都是非常高的。现在我们正按计划继续扩产,比如我们目前正在亚马逊地区进行一个很大的铁矿石扩产项目,该项目预计总投资额在150亿-160亿美元,这是淡水河谷历史上最大的扩产项目。

  我们同时也大幅提高了铁矿石的质量,铁的含量不断提高,同时杂质含量不断降低。这对于中国来说十分有利。因为杂质含量低,在炼钢过程中就降低了排放。

  随着我们越来越多高品质矿的投产,我们在中国的市场份额还会不断地增加。

  财新记者:能否透露下淡水河谷未来对中国市场的销售计划?

  费慕礼:2016年我们在中国市场的销售目标是1.8亿吨。到2019年,我们的销售目标会达到3亿吨。

  财新记者:这两年中国政府对使用中国的铁矿石价格指数来定价的呼声比较高,今年9月,必和必拓首先采用了中国一家机构的铁矿石价格指数作为现货定价的依据。淡水河谷会不会接受来自中国的铁矿石价格指数来定价?

  费慕礼:我们认为最关键的问题还是透明度,我们认为任何一个指数,只要它是能够提高透明度的都是好的。我们相信,新的技术、新的系统会带来更好的指数进行市场定价。

  财新记者:今年淡水河谷40万吨大船被获准停靠中国的港口,未来淡水河谷在中国航线上投入的40万吨大船会有多少?与中国船东合作的40万吨大船的数量还会增加吗?

  费慕礼:准确的数字很难说,这都取决于中国的需求。我们根据中国的需求来决定40万吨矿砂船的数量。比如,今后每年运到中国的铁矿石量达到3亿吨,那么我们就会按照这个量来配置40万吨矿砂船的数量。

  在我们的中长期计划里,我们至少需要将现有的40万吨矿砂船数量再增加一倍以上,也就是说至少要达到64艘。

  财新记者:40万吨大船可以直接靠泊中国港口之后,淡水河谷在苏比克湾的转运中心是否还会继续运转下去?它的服务对象会是谁?

  费慕礼:关于苏比克湾转运站,由于现在中国大船已经可以靠港了,大大地提高了我们的效率,所以菲律宾苏比克湾的转运站,说实话我们目前还没有决定今后为我们哪个国家的客户提供服务。

  财新记者:目前淡水河谷自己40万吨的船能不能停靠中国港口?或者未来你们有没有计划把自己的40万吨的船停靠在中国港口?

  费慕礼:其实现在这个没有限制,无论谁的40万吨矿砂船都可以停靠中国港口,我们航运部门会制定相应的停靠计划。

  财新记者:除了中国的铁矿石需求外,在全球市场上哪个国家会替代中国成为新的、潜在的淡水河谷铁矿石的需求方?

  费慕礼:如果以中国的标准来衡量的话,可能没有哪个国家能够达到中国的需求水平。但是,我们考虑到今后可能有几个新兴国家,它们新的对钢铁需求合起来会像中国这么大。这些都是人口众多的国家,包括印度、印度尼西亚、巴西还有尼日利亚。■

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

关于

与业界大家面对面,探讨行业热点与趋势,诊断市场脉络,解读投资逻辑,讲述创业故事。

视频
王长田:电影产业泡沫还没破

王长田:电影产业泡沫还没破

光线传媒总裁王长田预测,今年中国电影总票房可能在500亿到550亿元之间;票房增速下滑原因在于票补少、影片质量差、经济形势严峻

专栏
热词推荐:
温州续费 阿联酋航空 电动出租车 境外购物关税政策 苏州楼市 东虹桥金融 快鹿 财新 华润 宝能 钢铁去产能规划 铁路货运量 南航 广州限购 深圳二手房 日本 杨鲁豫 e租宝登记平台