大家谈

陈驰:中国的短租平台还处于发展初期

2016年11月16日 13:30 来源于 财新网
短租平台的市场规模还比较小,目前还不到监管的阶段。小猪短租CEO陈驰认为,住宿分享的政策风险没有出行分享大
嘉宾
陈驰
小猪短租联合创始人兼CEO

  【财新网】(记者 孙文婧 覃敏)国内网约车市场正遭遇监管政策风暴,与网约车一样倡导“共享经济”的住宿分享市场却在努力前行。Airbnb、小猪短租、途家、住百家等住宿共享平台动作不断,先是途家合并了携程、去哪儿的民宿业务,接着是Airbnb高管来华签订多个战略合作协议,最近又传出小猪短租完成6500万美元融资的消息。

  住宿共享的政策风险有多大?在中国,住宿共享到底能够做到多大?小猪短租联合创始人兼CEO陈驰接受财新记者采访时表示,住宿分享的政策风险没有出行分享大。酒店行业是一个竞争充分的行业,政府在考虑的时候,政策边界要宽很多。他认为,住宿共享是一个大而美的市场。

  财新记者:现在滴滴等网约车平台正面临监管政策风暴。同为分享经济模式的住宿共享平台,现在是否也面临同样的监管问题?

  陈驰:经过四五年的发展,中国的短租平台还处于发展初期,市场规模做得还不够大,还不到监管的阶段。

  财新记者:你觉得政府监管部门何时可能会关注到住宿共享这个行业?

  陈驰:现在,一些部委的研究机构会来到公司调研,和我们进行沟通。政府相关部门已经关注到这个行业了。我觉得如果一个城市里用于共享的房源超过一个比例,政府监管部门可能就要管理它,因为影响了城市的长租供给,抬高了房价。Airbnb在纽约就面临这个问题。

  财新记者:你如何看待未来可能的政策风险?

  陈驰:我个人认为,住宿分享的政策风险没有出行分享大。出租车行业刚性程度高,一个是道路资源既定,一个是数量管制,以致于出行分享不仅仅是一个法律问题,更牵涉到大量人口的就业问题。酒店行业是一个竞争充分的行业,政府在考虑的时候,政策边界要宽很多。随着互联网、智能化等技术的发展,未来说不定会放松对酒店资质的要求。

  财新记者:住宿共享真正在中国落地有哪些挑战?

  陈驰:中国市场有自身的短板。在欧美社会,人们习惯将自己的房子开放给外来访客居住。Airbnb通过线上平台整合了线下原有的可供给房源。在中国,家庭住所隐私性强,线下的房源供给几乎是零。房源供给的积累、用户的教育、消费体验的改善等方面,都存在挑战。这种C2C的线上住宿共享模式,现在还存在一定的信用鸿沟和道德风险。但我认为,随着以后网络实名制和社会信用体系逐步完善,这些问题未来是可以解决的。

  财新记者:在欧美国家,Airbnb作为C2C平台,对交易双方不进行任何干预,只收取双方不同比例的佣金。你提到中国市场存在信用鸿沟,如何解决这个问题呢?

  陈驰:在中国市场,为了发展住宿共享这一商业模式,平台承担了更多的责任,做了很多第三方增信的工作。比如,对平台上的每户房源进行实地勘察和拍照,保证房源真实性;比如联合第三方公司设计专门的智能门锁,让房东使用动态密码管理房门;比如构建交易点评系统,促进房客与房东的交流;比如为用户购买财产保险、人身意外保险等。跟Airbnb相比,“我们做的要多很多”。

  财新记者:住宿共享市场,如何界定房东、房客、平台各自应承担的责任?

  陈驰:像Airbnb这样的住宿共享平台模式,现在在大多数国家都还处于立法不明确的阶段。平台、房东、房客各自承担哪些责任,在交易机制中如何设计,以后都需要进一步明确。我认为平台本质上不能承担无限责任。

  财新记者:现在,中国的住宿共享市场,行业格局如何?

  陈驰:现在,这个市场最主要的玩家是小猪短租、Airbnb、途家三家,其他都比较小,而且以后进入这个市场的门槛会越来越高。住宿共享市场处于早期发展阶段,我倒不觉得三家是在竞争,实际上三家是在共同拓展这个市场,教育这个市场。

  财新记者:考虑到中国用户的习惯,市场曾有声音认为,住宿共享最多也只是一个小而美的东西。你怎么看?

  陈驰:未来的住宿共享,我相信是个大而美的东西。但是,这个过程中有很多平台会死掉。

  财新记者:你觉得住宿共享的天花板在哪?

  陈驰:住宿共享这个市场的供给,跟标准的酒店五五开的时候,我觉得天花板到了。未来,酒店行业会有巨大的转变,新增酒店更多地定位在400-600元价位段,甚至达到700元,200-350元价位段的市场将给非标准住宿腾出空间。现在,远远还没到天花板,因为外部的环境还没发生变化。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

关于

与业界大家面对面,探讨行业热点与趋势,诊断市场脉络,解读投资逻辑,讲述创业故事。

视频
王长田:电影产业泡沫还没破

王长田:电影产业泡沫还没破

光线传媒总裁王长田预测,今年中国电影总票房可能在500亿到550亿元之间;票房增速下滑原因在于票补少、影片质量差、经济形势严峻

专栏