大家谈

朱民:特朗普改变了世界经济故事的讲法

2017年02月09日 13:29 来源于 财新网
朱民认为,特朗普的上台对世界经济的基本面带来了冲击。美国经济的不确定性增强,对全球经济带来的风险溢出效应,将是2017年全球经济面临的最大挑战
嘉宾
朱民
国际货币基金组织(IMF)原副总裁、中国国际金融学会副会长

  【财新网】(记者 孙文婧)“2008年金融危机过后,世界经济的基本面已经进入低位增长区间。但美国总统特朗普的上台,改变了世界经济故事的讲法。”2月8日晚,国际货币基金组织(IMF)原副总裁、中国国际金融学会副会长朱民在2017亚布力中国企业家论坛上表示,美国经济的不确定性增强,对全球经济带来的风险溢出效应,将是2017年全球经济面临的最大挑战。

  朱民表示,金融危机后,随着全球投资增速下降,人口结构老龄化带来的劳动力供应和需求结构的改变,全球经济的基本面已进入以低增长、低投资、低通胀、低利率、低FDI、低贸易、低油价等为特征的低位区间。“这在至少未来五年内都是不会改变的,全球经济未来总体上看处于下行压力。”朱民判断。

  特朗普的上台对世界经济的基本面带来了冲击。“这是2017年对全球经济金融市场而言,最重要、最敏感和最有影响力的因素。”朱民说。

  朱民概括,特朗普的施政政策集中于三个方面:一是公司减税,二是扩大基础设施投资,三是打贸易战。“我认为特朗普的政策组合拳,都是针对了美国现存问题,是有道理的。”

  他进一步分析,美国的确存在很大的减税空间。目前美国的公司税率在35%左右,跟英国和加拿大等国家15%的税率相比,美国仍然可以再减税,推动供给侧改革。此外,美国的基础设施质量陈旧老化,”桥梁不安全,公路陈旧,火车速度很慢”,但美国政府对基建的投资,从90年代占GDP的2.8%下跌到如今的1.4%,跌幅达50%。增加基建投资是有必要的。

  朱民认为,“特朗普政策本质上是用紧缩货币政策,提高利率水平,增加资本回流美国;通过宽松财政政策刺激经济增长,增加就业和收入;通过减税等供给侧改革,提高企业竞争力;而打贸易战,是为美国的出口提供政治空间”。

  “问题在于,这些政策的实施在技术上非常困难。”朱民举例,美国利率走高会导致其GDP增速下滑,美国财政赤字上升会引起美元下跌。“特朗普个人的行事风格,也让政策的实施有很大不确定性,这是最大的问题。”

  朱民认为,特朗普的政策会对2017年的全球经济带来一系列影响。其一,特朗普上台后,改变了市场对美联储利率水平的预期。“特朗普来了,大家认为美联储以后真的会不断加息,市场向美联储加息的预期上靠拢,风险溢价增加,全球金融市场的波动是必然的。” 其二,美元走强可能带来金融危机风险。美元走强,公司的资产负债表会恶化,美元债务升高。美元资金也会趋于流回本土,当地市场会受到很大压力。“历史上美元两次走强都伴随着金融危机,现在美元处于第三次走强的阶段,风险不可低估。”朱民强调。其三,特朗普扩大政府开支必然意味着高负债,美元债在不断上升,但特朗普的债务上限是否能通过国会批准,现在还有不确定性。

  朱民认为,美国潜在的经济增长率在2%左右,特朗普要达到3.5%-4%的水平,需要很强的经济刺激政策,但这并不容易做到。所以美国今明两年的经济增长还会有很多变数。美国经济对全球经济的溢出效应影响又是巨大的。

  “2017年美联储会加息几次不重要,因为美联储已经进入升息通道,宽松货币政策的时代过去了,全球进入了流动性拐点。但特朗普的不按常理出牌,让市场的预期发生了改变,这是对全球经济走势最重要的影响。”朱民称。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

关于

与业界大家面对面,探讨行业热点与趋势,诊断市场脉络,解读投资逻辑,讲述创业故事。

视频
王长田:电影产业泡沫还没破

王长田:电影产业泡沫还没破

光线传媒总裁王长田预测,今年中国电影总票房可能在500亿到550亿元之间;票房增速下滑原因在于票补少、影片质量差、经济形势严峻

专栏