大家谈

常刚:中国物联网产业处于初期阶段

2017年03月21日 13:17 来源于 财新网
从物联网渗透率、未来发展潜力来看,目前中国的物联网才刚刚开始,授权频谱下的物联网技术会得到更多的发展空间
嘉宾
常刚
爱立信东北亚区市场部主管兼爱立信中国首席市场官。1997年加入爱立信中国,时任产品经理,随后他在市场和产品管理领域先后担任多个职务。常刚于2004年被任命为解决方案总监,2008年就任市场与战略规划高级总监,并于2012年被任命为爱立信中国首席市场官。自2015年6月起,常刚担任现职。

  【财新网】(记者 覃敏)物联网成为当下中国产业热点,微软、BAT、高通、英特尔、爱立信、华为、三大运营商及大大小小的传感器、模组制造商都在从各个环节切入。作为物联网关键的“网络”环节,三大运营商2017年都在发力,希望通过网络升级搭建更适合物联网发展的网络。

  运营商早在2009年就开始布局物联网,尤其是中国移动一度提出“M2M”(即machine to machine)的概念、成立专门的物联网公司发展物联网,为何物联网直到今天才引发各界的重视?中国的物联网现在处于什么阶段?哪种网络方案会成为未来的主流?

  爱立信东北亚区市场部主管兼爱立信中国首席市场官常刚对财新记者表示,从物联网渗透率、未来发展潜力来看,目前中国的物联网才刚刚开始。授权频谱下或者非授权频谱的应用,各自都有一些适合的场景。但他认为,授权频谱下的物联网技术会得到更多的发展空间。

  财新记者:整体来看,现在的物联网产业处于怎样的发展阶段?

  常刚:从全球物联网发展来看,整体热度显而易见。一方面,很多公司都在考虑用“互联网+”与原来产业结合,另一方面窄带物联网、e-MTC等技术也相对成熟,很多行业开始做一些尝试,比如现在很火的共享单车也开始尝试相关技术。我们也看到运营商有很强的投资意愿,对于升级现有网络、支撑物联网有了明晰的计划。接下来,在物联网领域,会有更多的机会快速涌现。

  财新记者:物联网说了很多年,为何直到2016年这个时间点,3GPP才开始考虑物联网的技术标准?

  常刚:以前,运营商做物联网,是搭载在2G/3G网络上,而2G/3G网络主要还是为了解决人与人之间的通讯需求,出发点并不是为了万物互联设计的。2016年,3GPP确定了窄带物联网的网络标准,考虑到了物联网应用的多种场景需要,技术上更具针对性。

  财新记者:现在,已经有不少运营商都将物联网作为主要战略。物联网热原因何在?

  常刚:从技术层面考虑,过去2G/3G网络对物联网技术在功耗、成本等方面没有特定的优化,存在一些门槛,比如一些传感器场景下希望电池能持续使用的时间更长,而不是说过些天就要换一次电池。2016年,3GPP确定了物联网的网络技术标准,全面考虑了连接性、功耗、覆盖等因素,比如功耗降低到支撑10年的使用时间等,针对性很强。而且英特尔、高通等芯片厂商你追我赶地发力物联网,各大设备商也都积极准备技术测试,加快了整个产业链的发展。

  从商业角度考虑,人与人之间的通信红利将近尾声,而万物互联的潜力巨大,同时运营商受到OTT的猛烈冲击,运营商需要寻找新的业务增长点。物联网与运营商的网络业务具有天然关联性,一起发展能够获得更大的价值。

  财新记者:物联网领域,窄带物联网、e-MTC都是在授权频谱上做的广域物联网,也有一些厂商使用非授权频谱、局域网技术比如Wifi、Lora等做物联网。未来,基于非授权频谱的方案和基于授权频谱的方案,谁会是主流?

  常刚:授权频谱下或者非授权频谱的应用,各自都有一些适合的场景。最终的发展不只是技术的优劣来决定的,更多是产业链的成熟度和广度所决定的。现在,基于授权频谱的窄带物联网、e-MTC基本上在全球范围内的运营商和众多芯片厂商以及模组厂商达成广泛共识,前景还是非常明晰的。而非授权频谱的方案在若干技术选项中的共识还没那么一致,且非授权频谱虽不用申请频率,但若出现频率被其他服务占用的情况其服务质量得不到保障。因此,个人认为授权频谱下的物联网技术会得到更多的发展空间。

  财新记者:在中国,物联网的发展处于什么阶段?

  常刚:从物联网渗透率、未来发展潜力来看,目前中国的物联网才刚刚开始。虽然过去也有智能电表等应用,但从应用复杂度、各行业整合的状况来看,各个场景的应用渗透还没那么快。相较于物联网未来的发展潜力,目前的市场发展还属于初期阶段。

  财新记者:中国的物联网发展面临哪些挑战?

  常刚:如果传感器、模组等相关产业能够更快的成熟,比如窄带物联网模组的价格能达到之前计划的5美元左右,将会大大降低应用普及的门槛,带动更广泛更快速的启动(目前使用的4G芯片模组的价格基本上还是200元左右,对于一些应用场景还是有所限制)。网络能力方面应该挑战不大,三大运营商都有比较明晰的计划,乐观的话在年内应该在网络能力方面准备好。此外,传统行业对最新物联网技术能力的了解有限,通过与传统行业更紧密的合作包括一些示范项目的建立,将有助于物联网新技术、新方案的认可和接受。  

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

关于

与业界大家面对面,探讨行业热点与趋势,诊断市场脉络,解读投资逻辑,讲述创业故事。

视频
王长田:电影产业泡沫还没破

王长田:电影产业泡沫还没破

光线传媒总裁王长田预测,今年中国电影总票房可能在500亿到550亿元之间;票房增速下滑原因在于票补少、影片质量差、经济形势严峻

专栏