财新传媒
公司 > 公司快讯 > 正文
公司快讯

东旭蓝天获股东资产注入 抛出“大蓝天”战略

2017年04月11日 22:22 来源于 财新网

  证券时报网消息 记者 周少杰 东旭蓝天(000040)4月11日晚间发布公告称,为进一步理顺和拓宽产业布局,拟收购公司控股股东东旭集团有限公司和北京普辉显示科技有限公司合计持有的融旭投资发展有限公司60%股权;拟收购东旭集团持有的易县旭华园区建设发展有限公司70%股权。预计两项交易价格不超过5亿元。

  “大蓝天”战略

  公告显示,融旭发展拥有河北省廊坊市永清县产业园区的开发权项目,并在衡水滨湖经济开发区18.8平方公里、衡水高铁新城5平方公里范围内,与衡水市人民政府及衡水滨湖新区管理委员会开展以PPP、政府购买服务方式等模式为基础的全面合作。旭华园区建设则拥有河北省保定市易县经济开发区82平方公里PPP项目开发权。

  截止目前,融旭发展正积极推动园区开发建设,已完成廊坊永清园区土地测量定界工作,并经过政府相关部门审核验收。

  东旭蓝天董事长朱胜利接受记者采访表示:“永清、易县两地均属战略要冲,地理优势显著,这种稀缺资源的转让,充分说明大股东东旭集团对公司的强力支持。”

  据介绍,东旭蓝天此次股权收购揭开战略布局调整的序幕,公司拟将“新能源+环保”业务与PPP模式相结合,从而构建基于新能源环保多元生态圈的“大蓝天”战略。

  “这是新能源+环保战略立体化全覆盖的落地项目,再结合PPP产业园的优势和智慧城市的管理模式,必将助推公司的转型发展。”朱胜利说。

  朱胜利为东旭蓝天安排了“三步走”的战略,一要深耕智慧能源,二要拓展清洁能源,三要通过能源管理策略和环保产业实现协同效应。而“大蓝天”战略就是对此深入全面落实。

  “未来公司将利用PPP产业园优势,实现能源、环保等项目的效益放大,从而将两个园区打造成为清洁、环保、智慧产业新城,最终带动公司业绩的整体提升”朱胜利表示。

  位置得天独厚

  有关资料显示,上述相关项目位于河北省中西部,地处京津保三角地带雄安新区周边,项目涵盖园区规划、基础设施及公共设施建设、智慧城市建设及新能源投资运营等。

  朱胜利向记者表示:“永清、易县地理位置得天独厚,如同两枚布局巧妙的棋子,打通这两点,就能激活京津冀整盘棋局,具有很好的产业辐射效应,既可联动新区,又能带动整个‘京-廊-津-滨’城市群。”

  2014年,东旭集团、河北融投与永清县共同签署了《关于整体合作开发建设经营河北省永清县约定区域的合作协议》,从此,东旭集团正式拥有永清县临近北京新机场30平方公里处的土地开发权。在此区域内,东旭计划打造以“科技、环保、知识”为核心的产业园区,并命名为“永清融旭产业园”。

  2016年,东旭再次在西边的易县布局了总开发面积达八十余平方公里的新型城镇化PPP片区开发项目,并成功入选国家财政部PPP项目库。

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇表示,雄安新区建设配套和维护的相关产业,包括房地产开发、基础设施建设、交通运输、园林环保、现代物流等均将获政策利好。

  东旭蓝天董秘柏志伟向记者表示,作为新能源产业新锐,东旭蓝天在跻身国内光伏第一梯队之后,依托电站但不依赖电站,着手打造清洁能源+微电网的清洁能源全产业链,并凸出新能源业务中的“清洁”与“环保”概念,构建清洁的生态圈。



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2018年01月18日    07:58
《中国日报》英文版援引知情人士的话报道称,中国政府今年可能进一步下调新能源汽车补贴,在2020年底彻底取消。
2018年01月18日    07:54
2018保险监管工作会议据悉将于下周召开。(上证报)
2018年01月18日    07:41
【今年央企煤炭去产能指标1000万吨以上】国务院国资委总会计师沈莹昨日表示,2017年中央企业提前超额完成了全年目标任务。共化解钢铁过剩产能595万吨、化解煤炭过剩产能2703万吨。2018年初步安排煤炭去产能指标要在1000万吨以上,重点是要推动煤炭行业的重组整合力度。此外,在煤电行业、船舶制造、有色金属、炼化、建材等行业继续加大去产能力度。(证券日报)
2018年01月18日    07:31
【央行下周定向降准 将放水3000亿元】央行公开市场业务操作室负责人曾在去年12月中旬表示,普惠金融降准措施落地将释放长期流动性3000亿元左右。(证券日报)
2018年01月18日    07:21
【中国11月减持美债126亿美元】降至1.18万亿美元,创2017年7月份以来新低,为三个月之内第二次下降。
2018年01月18日    07:00
知情人士透露,科瑞集团收购德国Biotest的交易有望获美国外国投资委员会批准。(彭博)
2018年01月18日    06:45
知情人士透露,巴克莱在投资银行部门裁撤100名高级职员。(彭博)
2018年01月18日    06:24
【金价连续第五日上涨 创4个月新高】纽约期金上涨2.10美元,或0.2%,收于1339.20美元/盎司,创9月8日以来最高收盘价。
2018年01月18日    06:23
【美股大涨1% 道指首次站上26000点关口】企业继续暗示税改将提振今年的业绩。标普500指数上涨0.9%,报2802.56点;道指上涨1.3%,报26115.65点;纳指涨1.0%,报7298.279点。谷歌、苹果、微软和英伟达股价均创历史新高。
2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。