财新传媒
公司 > 公司快讯 > 正文
公司快讯

东旭蓝天获股东资产注入 抛出“大蓝天”战略

2017年04月11日 22:22 来源于 财新网

  证券时报网消息 记者 周少杰 东旭蓝天(000040)4月11日晚间发布公告称,为进一步理顺和拓宽产业布局,拟收购公司控股股东东旭集团有限公司和北京普辉显示科技有限公司合计持有的融旭投资发展有限公司60%股权;拟收购东旭集团持有的易县旭华园区建设发展有限公司70%股权。预计两项交易价格不超过5亿元。

  “大蓝天”战略

  公告显示,融旭发展拥有河北省廊坊市永清县产业园区的开发权项目,并在衡水滨湖经济开发区18.8平方公里、衡水高铁新城5平方公里范围内,与衡水市人民政府及衡水滨湖新区管理委员会开展以PPP、政府购买服务方式等模式为基础的全面合作。旭华园区建设则拥有河北省保定市易县经济开发区82平方公里PPP项目开发权。

  截止目前,融旭发展正积极推动园区开发建设,已完成廊坊永清园区土地测量定界工作,并经过政府相关部门审核验收。

  东旭蓝天董事长朱胜利接受记者采访表示:“永清、易县两地均属战略要冲,地理优势显著,这种稀缺资源的转让,充分说明大股东东旭集团对公司的强力支持。”

  据介绍,东旭蓝天此次股权收购揭开战略布局调整的序幕,公司拟将“新能源+环保”业务与PPP模式相结合,从而构建基于新能源环保多元生态圈的“大蓝天”战略。

  “这是新能源+环保战略立体化全覆盖的落地项目,再结合PPP产业园的优势和智慧城市的管理模式,必将助推公司的转型发展。”朱胜利说。

  朱胜利为东旭蓝天安排了“三步走”的战略,一要深耕智慧能源,二要拓展清洁能源,三要通过能源管理策略和环保产业实现协同效应。而“大蓝天”战略就是对此深入全面落实。

  “未来公司将利用PPP产业园优势,实现能源、环保等项目的效益放大,从而将两个园区打造成为清洁、环保、智慧产业新城,最终带动公司业绩的整体提升”朱胜利表示。

  位置得天独厚

  有关资料显示,上述相关项目位于河北省中西部,地处京津保三角地带雄安新区周边,项目涵盖园区规划、基础设施及公共设施建设、智慧城市建设及新能源投资运营等。

  朱胜利向记者表示:“永清、易县地理位置得天独厚,如同两枚布局巧妙的棋子,打通这两点,就能激活京津冀整盘棋局,具有很好的产业辐射效应,既可联动新区,又能带动整个‘京-廊-津-滨’城市群。”

  2014年,东旭集团、河北融投与永清县共同签署了《关于整体合作开发建设经营河北省永清县约定区域的合作协议》,从此,东旭集团正式拥有永清县临近北京新机场30平方公里处的土地开发权。在此区域内,东旭计划打造以“科技、环保、知识”为核心的产业园区,并命名为“永清融旭产业园”。

  2016年,东旭再次在西边的易县布局了总开发面积达八十余平方公里的新型城镇化PPP片区开发项目,并成功入选国家财政部PPP项目库。

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇表示,雄安新区建设配套和维护的相关产业,包括房地产开发、基础设施建设、交通运输、园林环保、现代物流等均将获政策利好。

  东旭蓝天董秘柏志伟向记者表示,作为新能源产业新锐,东旭蓝天在跻身国内光伏第一梯队之后,依托电站但不依赖电站,着手打造清洁能源+微电网的清洁能源全产业链,并凸出新能源业务中的“清洁”与“环保”概念,构建清洁的生态圈。



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    10:26
【IT行业平均工资超过金融业】统计局今天发布了2016年城镇单位平均工资主要数据,信息传输软件和信息技术服务业平均工资跃居首位。信息传输、软件和信息技术服务业2016年平均工资为122478元,比上年增长9.3%,平均工资水平首次超过金融业排名各门类首位。金融业退居次席,主要受银行业高管限薪以及股市低迷等因素影响,2016年平均工资为117418元,比上年仅增长2.3%。
2017年05月27日    10:23
【统计局:2016年城镇单位就业人员平均工资继续保持增长】统计局数据显示,2016年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为67569元,同比名义增长8.9%,实际增长6.7%。全国城镇私营单位就业人员年平均工资为42833元,同比名义增长8.2%,实际增长6.0%。
2017年05月27日    10:06
【统计局:4月规模以上工业企业实现利润总额5727.8亿元,同比增14%】4月增速比3月放缓9.8个百分点;前4月全国规模以上工业企业实现利润总额22780.3亿元,同比增24.4%,增速比前3月放缓3.9个百分点。
2017年05月27日    09:26
银行间1天质押式回购利率开盘报2.58%,上日加权平均价报2.5763%;银行间7天质押式回购利率开盘报2.70%,上日加权平均价报2.9911%。
2017年05月27日    09:24
央行:目前银行体系流动性处于适中偏松水平,5月27日不开展公开市场操作。
2017年05月27日    08:41
【境外机构今年4月份单月增持人民币债券183.51亿元】境外机构已连续2个月增持人民币债券,主要来源于对同业存单增持力度的加强。利率债依然是境外机构配置人民币债券的首选,利率债在其人民币债券增持规模中占比过半。(上海证券报)
2017年05月26日    21:33
【中通客车签订逾31亿元物流车买卖合同】公司与深圳新沃运力汽车有限公司签署了《产品买卖合同》,深圳新沃运力汽车有限公司拟分批向本公司采购4.5吨蓝牌(EMT)物流车,合同总金额为314514万元。该公司指定本次购买车辆装配中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟单位生产的新能源客车电池。
2017年05月26日    21:32
【美股开盘 三大股指大致平开】标普500指数低开1.50点,跌幅0.06%,报2413.57点。道琼斯工业平均指数低开7.12点,跌幅0.03%,报21075.83点。纳斯达克综合指数高开0.35点,涨幅0.01%,报6205.61点。
2017年05月26日    21:17
【奇信股份停牌筹划收购建筑行业资产】公司拟筹划重大事项,该事项涉及收购重大资产,标的公司属于建筑行业,预计本次交易金额达到需提交股东大会审议的标准,收购方案目前双方正在协商和沟通中,目前尚未确定是否构成重大资产重组。公司股票自2017年5月31日(星期三)开市起停牌。
2017年05月26日    21:16
【利君股份遭实控人的一致行动人减持1100万股】公司控股股东、实际控制人何亚民的一致行动人何佳分别于2017年5月11日、5月24日、5月25日、5月26日通过深圳证券交易所大宗交易方式累计减持公司股份11,000,000股,本次减持公司股份比例占公司股本总额的1.0973%。