财新传媒
公司 > 公司快讯 > 正文
公司快讯

东旭蓝天获股东资产注入 抛出“大蓝天”战略

2017年04月11日 22:22 来源于 财新网

  证券时报网消息 记者 周少杰 东旭蓝天(000040)4月11日晚间发布公告称,为进一步理顺和拓宽产业布局,拟收购公司控股股东东旭集团有限公司和北京普辉显示科技有限公司合计持有的融旭投资发展有限公司60%股权;拟收购东旭集团持有的易县旭华园区建设发展有限公司70%股权。预计两项交易价格不超过5亿元。

  “大蓝天”战略

  公告显示,融旭发展拥有河北省廊坊市永清县产业园区的开发权项目,并在衡水滨湖经济开发区18.8平方公里、衡水高铁新城5平方公里范围内,与衡水市人民政府及衡水滨湖新区管理委员会开展以PPP、政府购买服务方式等模式为基础的全面合作。旭华园区建设则拥有河北省保定市易县经济开发区82平方公里PPP项目开发权。

  截止目前,融旭发展正积极推动园区开发建设,已完成廊坊永清园区土地测量定界工作,并经过政府相关部门审核验收。

  东旭蓝天董事长朱胜利接受记者采访表示:“永清、易县两地均属战略要冲,地理优势显著,这种稀缺资源的转让,充分说明大股东东旭集团对公司的强力支持。”

  据介绍,东旭蓝天此次股权收购揭开战略布局调整的序幕,公司拟将“新能源+环保”业务与PPP模式相结合,从而构建基于新能源环保多元生态圈的“大蓝天”战略。

  “这是新能源+环保战略立体化全覆盖的落地项目,再结合PPP产业园的优势和智慧城市的管理模式,必将助推公司的转型发展。”朱胜利说。

  朱胜利为东旭蓝天安排了“三步走”的战略,一要深耕智慧能源,二要拓展清洁能源,三要通过能源管理策略和环保产业实现协同效应。而“大蓝天”战略就是对此深入全面落实。

  “未来公司将利用PPP产业园优势,实现能源、环保等项目的效益放大,从而将两个园区打造成为清洁、环保、智慧产业新城,最终带动公司业绩的整体提升”朱胜利表示。

  位置得天独厚

  有关资料显示,上述相关项目位于河北省中西部,地处京津保三角地带雄安新区周边,项目涵盖园区规划、基础设施及公共设施建设、智慧城市建设及新能源投资运营等。

  朱胜利向记者表示:“永清、易县地理位置得天独厚,如同两枚布局巧妙的棋子,打通这两点,就能激活京津冀整盘棋局,具有很好的产业辐射效应,既可联动新区,又能带动整个‘京-廊-津-滨’城市群。”

  2014年,东旭集团、河北融投与永清县共同签署了《关于整体合作开发建设经营河北省永清县约定区域的合作协议》,从此,东旭集团正式拥有永清县临近北京新机场30平方公里处的土地开发权。在此区域内,东旭计划打造以“科技、环保、知识”为核心的产业园区,并命名为“永清融旭产业园”。

  2016年,东旭再次在西边的易县布局了总开发面积达八十余平方公里的新型城镇化PPP片区开发项目,并成功入选国家财政部PPP项目库。

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇表示,雄安新区建设配套和维护的相关产业,包括房地产开发、基础设施建设、交通运输、园林环保、现代物流等均将获政策利好。

  东旭蓝天董秘柏志伟向记者表示,作为新能源产业新锐,东旭蓝天在跻身国内光伏第一梯队之后,依托电站但不依赖电站,着手打造清洁能源+微电网的清洁能源全产业链,并凸出新能源业务中的“清洁”与“环保”概念,构建清洁的生态圈。



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。