大家谈

埃曼努埃尔:欧洲物联网复合增长率超26%

2017年05月20日 10:50 来源于 财新网
埃曼努埃尔认为,欧洲物联网的年均复合增长率超过了26%,看重物联网在汽车、智慧城市、工业与医疗、日常生活领域、智能家居行业的发展
嘉宾
埃曼努埃尔•鲁捷
埃曼努埃尔•鲁捷(Emmanuel Routier),Orange Business Services副总裁 ,在B2B市场上经验丰富,自1999年开始负责在比利时发展Orange互联互通、漫游、批发和 M2M 业务,2013 年出任Orange Business Services副总裁,最初负责全球 M2M 业务,现负责物联网与分析行业业务

  【财新网】(记者 覃敏)中国运营商早在2008年、2009年就开始布局物联网,尤其是中国移动一度提出“M2M”(Machine to Machine)的概念,成立专门的物联网公司。但受限于网络技术、成本以及功耗等多方面因素,中国的物联网产业一直不温不火。

  物联网成为产业热点,微软、高通、英特尔、爱立信以及BAT、华为、三大运营商,还有大大小小的传感器、模组制造商,从产业链各个环节切入。中国电信5月17日刚刚宣布实现800MHz频段的重耕、建立了覆盖全国的NB-IoT(窄带物联网),中国移动、中国联通也在各地积极试点物联网。

  物联网在中国风生水起之际,欧洲市场到底对物联网怎么看?哪些技术、哪些行业相对来说更具潜力?Orange是欧洲最大的运营商之一,近几年成立了专门的子公司Orange Business Services拓展物联网业务。Orange Business Services分管物联网与分析行业的副总裁埃曼努埃尔·鲁捷(Emmanuel Routier)对财新记者表示,过去几年来,欧洲物联网的年均复合增长率超过了26%。Orange看重物联网在汽车、智慧城市、工业与医疗、日常生活领域、智能家居行业的发展。

  财新记者:欧洲市场的物联网发展状况如何?

  埃曼努埃尔:过去几年来,欧洲物联网的年均复合增长率超过了26%。

  财新记者:物联网概念大概2008年就在提,为何现在才真正火起来?

  埃曼努埃尔:当物联网的概念在 2008 年首次引入时(甚至早于 M2M名称应用于某些有限的用例),物联网仅为少数技术先驱所掌握;只有那些能够凭借自身能力推出物联网项目的企业或者拥有足够大的项目让合作伙伴有足够的兴趣来提供项目所需的组件的企业,才能够接触到物联网。

  经过近10年的发展,物联网的参与者迅速增加,技术也不断发展演进,物联网市场因此而逐渐发展成熟,从小众的市场发展成为了比较主流的市场,尤其是在互联网汽车和消费电子产品领域(例如广泛应用于消费市场的跟踪设备),它越来越为一般的终端用户所常见。当然,在许多垂直行业中,物联网仍然处于成熟的过程之中。

  财新记者:物联网网络技术包括 NB-IOT、eMTC、LoRa、Bluetooth等多种方案,你倾向于哪一种技术方案?

  埃曼努埃尔:起初,我们所提供的物联网技术主要是2G蜂窝连接,非常适用于最初的 B2B 应用。现在,采用蜂窝技术的连接组件包括 LPWA (LoRa 和 2017 年底的 LTE-M)、卫星连接以及 RFID(适用于物流解决方案)和 WiFi。LTE-M的覆盖将从西班牙和比利时开始,然后从2018年起在欧洲全面铺开。

  财新记者:物联网涉及多个垂直行业,你觉得在哪些行业发展物联网相对来说更有潜力?

  埃曼努埃尔:B2B 方面,重点涉及四大战略性的领域:汽车、智慧城市、工业与医疗以及日常生活领域。B2C方面,重点关注智能家居领域。

  财新记者:如何看待中国市场?是否计划在中国市场进一步拓展业务?

  埃曼努埃尔:中国是一个非常重要的市场,在消费电子领域和工业领域有着非常活跃的企业生态系统。这些中国企业渴望将他们网络产品和相关服务扩展至欧洲和北美,我们希望能够与之合作。同时,有些欧洲企业需要将它们位于中国的机器联网,我们必须通过中国的本土企业,才能够满足欧洲企业在中国的物联网需求。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

关于

与业界大家面对面,探讨行业热点与趋势,诊断市场脉络,解读投资逻辑,讲述创业故事。

视频
王长田:电影产业泡沫还没破

王长田:电影产业泡沫还没破

光线传媒总裁王长田预测,今年中国电影总票房可能在500亿到550亿元之间;票房增速下滑原因在于票补少、影片质量差、经济形势严峻

专栏