大家谈

赵福全:中国车企需谨慎赴美

2017年05月23日 16:38 来源于 财新网
赵福全认为,中国国内汽车市场年销量规模达2800万辆,过分急于去美国市场意义不大
嘉宾
赵福全
国家千人计划特聘专家,清华大学汽车工程系教授、博导,汽车产业与技术战略研究院(TASRI)院长。目前主要从事汽车产业发展、企业运营与管理、技术发展路线等领域的战略研究。在美日欧汽车界学习、工作近二十年,曾任美国戴姆勒克莱斯勒公司研究总监(Research Executive)。2004年回国,先后担任华晨与吉利两家车企的副总裁以及浙江汽车工程学院院长等职。

  【财新网】(记者 安丽敏 郑丽纯)中国自主品牌汽车在国内已经出现替代合资的趋势,现在数家车企提出要将汽车产品出口至美国,希望以此确立起中国自主品牌汽车在全球范围内的声誉。提出出口计划的企业包括吉利汽车(00175.HK)、广汽集团(601238.SH/02238.HK)和长城汽车(601633.SH/02333.HK),时间表分别是2019年和2020年。

  美国市场在中国车企看来是高高在上的“殿堂”。美国市场消费者购买力远胜中国。换言之,在美国卖汽车,不仅有规模,还能赚到钱。相比欧洲,美国市场对新品牌也更加包容,日本丰田和韩国现代等亚洲车企都是先后在美国站稳脚跟,进而获得了世界级汽车企业的地位。(详见《财新周刊》报道“中国汽车到美国去”)

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

关于

与业界大家面对面,探讨行业热点与趋势,诊断市场脉络,解读投资逻辑,讲述创业故事。

视频
王长田:电影产业泡沫还没破

王长田:电影产业泡沫还没破

光线传媒总裁王长田预测,今年中国电影总票房可能在500亿到550亿元之间;票房增速下滑原因在于票补少、影片质量差、经济形势严峻

专栏