大家谈

埃森哲俞毅:制造企业做物联网要找准切入点

2017年05月25日 09:07 来源于 财新网
企业做物联网解决方案,必须清楚地理解这样做到底是经营效率提升了,成本节约了,创新能力增强了,还是带来了新的收入来源
嘉宾
俞毅
埃森哲数字服务大中华区总裁、董事总经理,负责埃森哲在大中华区市场的数字服务业务。加入埃森哲之前,俞毅曾任英特尔医疗与生命科学事业部亚太区、中国区总经理,还曾供职于思科、IBM 等企业。 俞毅先后取得了西安交通大学信息技术与工程学士学位以及新加坡国立大学电气工 程博士学位,并曾在美国约翰霍普金斯大学医学院做博士后研究。

  【财新网】(记者 孙文婧)在四月底闭幕的2017德国汉诺威工业展上,工业物联网云平台成为各家工业巨头争相展示的亮点:美国GE公司强调其工业互联网平台Predix,德国西门子力推其发布刚满一年的工业云平台MindSphere,施耐德电气在今年汉诺威展开幕前不久刚推出了其工业物联网平台EcoStruxure。

  从2012年美国提出的“工业互联网”,2013年德国提出的“工业4.0”战略,到2015年中国推动的“中国制造2025”战略,制造业的数字化和智能化转型已成为各国共识。但转型之路到底该如何铺就,业内在探索中莫衷一是。在今年汉诺威展上,制造巨头们率先起步,一致将工业物联网作为数字化制造转型的切入口。

  所谓工业物联网,是通过在机器设备端安装大量传感器、实现机器数据的采集和传输,在工业云平台上通过人工智能等技术对数据进行分析,并反馈于设备,实现运营优化。

  “中国做智能制造,到底路该怎么走,大家都在思考,认识也很不一样。”埃森哲数字服务大中华区主管、董事总经理俞毅对财新记者表示。“但工业物联网,我认为会是将来推动中国经济发展的一个关键。大家都在谈实体经济和虚拟经济,我认为物联网是融合实体和虚拟世界最重要的手段。物联网通过传感器,把看得见摸得着的实体世界,跟互联网真正融合在了一起。”

  俞毅指出,现在越来越多的中国企业,都开始认可工业物联网在提升经营效率和节约成本方面,为企业带来的巨大的潜在回报价值。那么企业该如何向物联网方向转型?是否应该像制造巨头一样搭建自己的云服务平台?又该如何面对物联网带来的数据安全挑战?

  转型物联网要找准切入点

  财新记者:企业通过物联网实现数字化生产或者管理,这需要很多投入。企业数字化转型的动力来自哪里?如何判断是否需要转型?

  俞毅:物联网扮演者两种角色,一种角色是为企业直接带来经济效益,另一种是通过物联网带动其他数字业务的发展。

  物联网要有市场生命力,我认为必须要为企业带来实际的价值。如果一家企业要做物联网解决方案,必须清楚地理解,这样做到底是经营效率提升了,成本节约了,创新能力增强了,还是带来了新的收入来源。这些价值讲清楚了,才能去做物联网。

  企业做物联网一定要找好能带来价值的切入口,能带来看得见摸得着的好处。这些价值不一定要等到五年十年后才能兑现,要现在就能看到价值所在,以及知晓如何获取这些价值。

  财新记者: 物联网可以覆盖到的垂直行业很多。哪些行业最适用于物联网?

  俞毅:根据我们的分析和测算,有三个行业将最受益于物联网的发展。第一是制造业,第二是公共服务行业,第三是能源产业。尤其是制造业,将成为工业物联网浪潮中最大的受益者。

  中国是制造大国,本身制造业在国民经济中占比就高。物联网不仅能够提高制造业生产自动化的程度,还能提高供应链的数字化程度。此外,还能够通过一些定向投资,给制造企业带来更多附加值。

  财新记者:制造业有很多不同的业态,不同业态的制造企业,应该如何寻找做物联网的切入点?

  俞毅:不同行业有不同的业态,做物联网的切入口不同,带来的价值也不同。制造业做物联网的切入点,我们大致可以分成三类。

  第一,对于重型制造业来说。搭建工业物联网,能够将他们的装备产品,例如飞机发动机、风力发电机等连入云平台,实现产品运维的数字化管理。目前,预测性维护已经成为工业物联网为重工制造企业直接带来收益的新增长点。

  第二,对于快消品制造行业,例如食品、饮料和服装制造企业。他们做工业物联网的切入点跟重工企业不同。通过搭建工业物联网,企业可以实现整个供应链的数字化管理,包括仓储、物流、销售等环节,实现端对端供应链管理,有利于他们快速响应市场需求变化,为企业决策提供帮助。

  第三,是介入重工制造和快消品之间的行业,例如汽车行业。我们看到在此类行业中,物联网为他们带来了“产品+服务”的混合商业模式。例如,米其林是卖轮胎的公司,但现在通过物联网,他们开始提供车队管理服务,这是产品基础上的增值服务部分。在车联网这个细分领域里,这一点表现得非常典型。

  并非每家企业都要做云平台

  财新记者:工业物联网是一个完整的闭环,工业云平台是其中重要一环。今年汉诺威展上,西门子、GE等工业巨头都在力推工业云平台,为什么大家如此看重工业云?

  俞毅:工业云现在有很多形态。除了GE的Predix,西门子的MindSphere之外,博世也有面向汽车行业的云,还有很多其他企业也在做云。据我们统计,现在全球各国大概有100多个大大小小的工业物联网云平台。

  GE和西门子他们做的工业云,除了将自己生产的设备产品连入云平台,实现数字化管理,他们还作为第三方数字化解决方案供应商,将其他公司的设备产品接入自己的云平台。因此,他们的解决方案是有延展性的,以后可能会拓展到更多不同类型的行业和场景当中。

  现在每个企业都面临转型,平台化是未来发展的趋势。他们做云平台,是考虑到整个行业生态体系的发展,GE、西门子为代表的这些工业企业,都希望通过在某些领域的投入和延伸,引入更多合作伙伴,将自身做成平台化的企业。

  这样做首先可以建立“产品+服务”的新型商业模式。其次,平台自身也会带来巨大的商机。做产品,企业只能在某个纵向领域延伸,但云平台可以横向发展,从某个行业出发,将解决方案拓展到新领域。例如GE的predix,不仅能在航空等交通运输领域发展,未来也会引用到医疗领域,对他们而言会有更多业务领域的延伸。

  财新记者:现在公有云市场的竞争很激烈,从BAT、华为、万达,到GE、西门子,各类企业都在入局云市场。未来是否可能出现,每家企业都会去做一个云平台的情况?

  俞毅:我认为并不一定每家公司都要做平台。毕竟建立云平台,企业本身需要很丰富的技术储备,对某个垂直领域必须了解很深,或者在某个垂直领域已经具有一定影响力。因为平台最初要吸引行业客户,必须在行业内是有影响力的。

  平台需要大量投入,需要在技术、财务、人力资源上都做好准备才可以做,才可能得到回报。我们最近的调研分析结果认为,每家企业的工业物联网的路径都会不同,不一定每家都需要做云平台。是自己做平台,还是跟第三方合作就可以,要看每家企业的具体情况。

  财新记者:互联网遵循先机理念,更早入局的平台能够拥有更高的市占率和用户粘度。云平台市场是否遵循这样的逻辑?

  俞毅:先机肯定会有。先行者会有更有市场影响力和用户粘度,这是互联网行业的一贯发展思路。但在云市场,我认为很难用垄断的心态去做这件事,这做不到,或者做不强。

  一方面,大家现在看到了物联网的前景,但如何实现物联网的价值,如何变现,现在大家都在摸索阶段,所以才会出现百花齐放的现象。另一方面,物联网本身涉及细分领域很多,从设备端数据采集、连接和传输,到云端数据分析和反馈。不同的行业有不同的特点,尤其是钢铁、重工装备制造这些专业性很强、过程很复杂的行业,整个生态是很多元化和异构的环境,很难用一种模式一统天下。

  所以,我个人判断是,大家本着投入产出比最高的追求,未来不同云平台之家会出现一些联合,但到底后面会变成一两家,还是几十家,都不一定。可能会出现针对重工业、汽车行业、快消品等行业类的大型云平台。一切都会在市场探索中慢慢回归理性。

  重视数据安全

  财新记者:如您所言,物联网云平台涉及细分领域很多,产业链很复杂。作为非通信或者科技企业,他们是否真正有能力构建好和运营好云平台?

  俞毅:现在很多企业在做云平台时,都很强调生态圈的概念。制造企业、通信企业和IT企业都聚合到一起,共同搭建云平台。

  云服务平台通常分为三层架构,即IaaS(基础架构即服务)、PaaS(平台即服务)和Saas(软件即服务)。工业企业的云平台,比如GE的Predix,他们做的核心还是在PaaS层面,以及做一部分SaaS层面的软件应用。SaaS层主要是跟第三方的软件开发者来做,Iaas层是通过电信运营商或者云服务提供商来提供。所以他们自己的定位是“Paas+一部分SaaS”。

  通俗来说,通信运营商提供的是云服务的基础设施,工业企业提供的云平台的基本能力,在应用层面,许多很多用户和合作伙伴共同来开发。用户会在软件层面做自身的定制化部署,例如数据怎么分析,模型怎么建立,如何将程序嵌入自己的业务流程。所以说,平台本身是赋能的作用,最终需要不同参与方共同合作完成。

  财新记者:对工业物联网而言,大家很担心的一个问题是数据信息安全。一旦上传的数据外泄或遭受攻击,可能危及生产企业甚至国民经济安全。如何保护数据安全呢?

  俞毅:在一开始,大家对物联网的数据安全就非常关注,尤其是工业云平台的数据安全,企业在安全和管理上都做了大量投入。仔细看Predix,MindSphere这些平台的内部,从数据系统安全性、端对端的隐私设计、权限访问设置、如何对数据做到可追踪、如何在过程中能做到匿名性等等,都是各家在云平台建设过程中投入很大的一块。其实,在公有云市场,大家已经在注意数据隐私性的问题了。在做工业云时,对隐私和安全性会更为重视。未来随着技术发展,数据会得到更多保护。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

关于

与业界大家面对面,探讨行业热点与趋势,诊断市场脉络,解读投资逻辑,讲述创业故事。

视频
王长田:电影产业泡沫还没破

王长田:电影产业泡沫还没破

光线传媒总裁王长田预测,今年中国电影总票房可能在500亿到550亿元之间;票房增速下滑原因在于票补少、影片质量差、经济形势严峻

专栏