大家谈

船桥晴雄:企业长寿关键在于持续满足社会需求

2017年10月12日 20:34 来源于 财新网
企业要想基业长青,必须实现社会价值和企业利润的同时增长
嘉宾
船桥晴雄
日本天狼星研究公司董事长,曾任日本大藏省副财务官、国土交通审议员。对企业如何可持续经营有深入研究,曾走访过日本40多家长寿企业,著有《日本长寿企业的经营秘籍》《漫步在日本经济的故乡》等书作。

  【财新网】(记者 孙文婧)改革开放30多年来,中国民营企业快速崛起,迄今已经涌现出包括腾讯阿里巴巴华为等在内的一批优秀民企代表。面对日新月异的时代环境,企业如何才能可持续经营、成为基业长青的长寿企业,成为摆在中国“创业一代”民营企业家面前的重要课题。

  走访过多家长寿企业的日本天狼星研究公司董事长船桥晴雄(下称船桥)近日分享了他对于如何成为长寿企业的看法。他认为,企业要想基业长青,必须实现社会价值和企业利润的同时增长。“正是有了社会需求,才有了企业的生存。如何能持续应对好社会需求的变化,是成为长寿企业的关键”。

  船桥晴雄曾任日本大藏省副财务官、国土交通审议员。他走访过日本40多家长寿企业,著有《日本长寿企业的经营秘籍》《漫步在日本经济的故乡》等书作。10月10日,船桥在清华大学产业发展与环境治理中心举办的“日本长寿企业经营秘诀”研讨会上发表主题演讲。

  日本素以长寿企业数量多而闻名。在全球范围内,历史超过100年的长寿企业之中,日本企业占40%,共有两万多家。其中,超过200年历史的企业有近1200家,500年历史以上的日本企业有39家,1000年以上的企业有7家。经营时间最长的日本企业有1400年历史。

  日本为何能够存在如此之多的长寿中小企业?船桥认为,这主要与日本的地理、历史和思想文化因素有关。首先,日本是一个气候温暖多雨、地域狭小、远离大陆的岛国,因此在衣食方面更容易形成自给自足的环境;其次,日本的天皇制度存续超过千年,期间经历了贵族、武士和幕府等掌权的不同时代,相对的统治权力和社会结构促进了企业发展;最后,日本具有匠人精神、养子制度等文化传统。

  日本长寿企业多以中小型家族企业为主。根据船桥的统计,从行业来看,日本长寿企业主要分布于酿酒、食品、服装、旅馆酒店经营等传统行业;从地区来看,京都的长寿企业最多,其余分布在日本海沿海的几个县中。

  时代在变化。船桥指出,长寿企业不仅可能存在于食品、纺织、汽车等跟衣食住行产品相关的传统制造业,还可能存在于互联网科技公司。

  “实际上,长寿企业可以诞生在任何行业,很多时候这取决于掌舵人对企业持续发展的意志力有多强,如何应对变化。”船桥认为。他还举例称,日本富士胶卷向医疗行业的转型即是应对需求变化的典型。

  关于日本长寿企业的经营秘诀,船桥总结了8点经验。其一,明确自己到底要做什么,将明确的经营理念加以传承;其二,立足长远。船桥介绍他曾见过一个有500年历史的企业高管,“该高管脑子里有跟弦,要看下一个500年,虽然不知道会发生什么变化”;其三,重视人才,关注企业中人的发展;其四,重视客户,关注客户需求;其五,具有服务社会的意识。做好一家企业一定是受过社会的恩惠,因此必须重视积善行德,回馈社会;其六,通过自身持续的改革和创新,适应社会变化,实现可持续的发展;其七,具有质朴节俭的精神;“最后,非常重要的是,把上述几条经营企业的方式,不仅是通过口传或者记录的方式传承,要通过身体力行来传续。让这些精神成为一种仪式化的东西或者当成一种修行。”船桥表示。

  目前,中国不少民营企业也正朝着“基业长青”的目标努力,比如中国市值最高的民企之一阿里巴巴10月11日就宣布将投资千亿,建立创新科技研发机构“达摩院”。阿里巴巴集团创始人兼董事局主席马云为达摩院立下三大原则,首要是“要活得比阿里久”。此前,马云曾表示,阿里要做一家能横跨三个世纪的“102年”的企业。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

关于

与业界大家面对面,探讨行业热点与趋势,诊断市场脉络,解读投资逻辑,讲述创业故事。

视频
王长田:电影产业泡沫还没破

王长田:电影产业泡沫还没破

光线传媒总裁王长田预测,今年中国电影总票房可能在500亿到550亿元之间;票房增速下滑原因在于票补少、影片质量差、经济形势严峻

专栏