财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

电讯盈科资产出售终止 (7-26 PM)

2006年07月26日 17:28 来源于 caijing
TPG-新桥已坦然表示接受,麦格理也表示:一个月来围绕电盈的收购战已“尘埃落定”



  在大股东李泽楷决定出让股权与银行家梁伯韬之后,7月26日,电讯盈科董事会发布公告,宣布终止寻求澳洲麦格理银行和美国投资基金TPG-新桥收购电盈核心资产的无约束力意向。
  公告称,电盈董事会已探讨“一切可能方式”,以达至麦格理和TPG-新桥的意向,但始终未能提出能够与之达成具约束力合约的确切建议,故此董事会决定终止有关讨论。
  公告发布后,电盈股价走低,收市时下跌1.21%,报4.90港元。据悉,麦格理与TPG-新桥的初步开价相当于每股电盈股票7港元左右,远高于梁伯韬收购股份时每股6港元的价格。
  不过,电盈的这项决定却毫不意外。TPG-新桥已坦然表示接受。来自麦格理银行的一位消息人士也表示,自7月9日,梁伯韬宣布以91.6亿港元的价格收购电盈大股东盈科拓展持有的22.66%的股权后,一个月来围绕电盈的收购战已经是“尘埃落定”,包括麦格理在内的外资机构收购电盈资产已经不太可能。(参见杂志2006年第15期封面文章《破解电盈僵局》)
  根据公告批露的信息,有关交易未能继续的最大原因在于,麦格理与TPG-新桥在提交其原有意向时,均向电盈表明,“须在各有关方均将会同意出售本公司大部分电讯及媒体相关资产的基础上,方会进行任何交易。”而有关方包括股东中国网通。
  中国网通集团在电讯盈科持股20%,为第二大股东,于6月20日发表声明,表示“不愿看到电盈或其主要资产发生任何变化”,反对电盈资产向外资出售。但电盈在6月19日、22日及23日的三份相关公告中,均未提及交易进行的先决条件及网通的意见,并在22日公告中引用2005年1月与网通的协议表明,因有关交易涉及资产而不是股权,故交易无须网通同意,仅须向中国网通提名的董事咨询。
  “当时电盈方面向我们表示,他们很有信心能说服网通。”前述麦格理人士指出。因为认识到绝不能忽视网通的作用,麦格理提出与网通共同持有目标资产的建议。但是,网通意志坚定,这些努力对扭转局面并没有发挥作用。
  该人士表示,此次电盈不愉快的合作已成历史,寄望于“往前看”。而当前的格局下,外资机构持有电盈的可能性已经不大。唯一的途径即是透过梁伯韬名下的基金参与持股,但比例也不会太大。
  而提出收购意向的另一方TPG-新桥则多次表示,在麦格理之后提出收购意向完全是迫于形势。TPG-新桥原计划收购电讯盈科第一大股东、新加坡上市公司盈科拓展25%的公众股,将之私有化,从而间接持有电盈股份约6%。但有关协议计划在6月16日,因麦格理提出收购电盈资产意向而推迟。倘电盈资产出售交易成功,私有化盈科拓展将毫无意义。TPG-新桥随即亦对电讯盈科的核心电信和媒体资产提出收购意向,同时多次强调将与网通和中国政府的利益保持一致。梁伯韬出面收购电盈大股东股权后,TPG-新桥旋即表示支持。
  目前,梁伯韬与盈科拓展的交易,尚须盈科拓展解决与TPG-新桥的私有化协议计划后,方能由股东和新加坡监管机构讨论批准。
  7月21日,在新加坡上市的盈科拓展发布公告,称有关协议计划将按原定条件继续推进。按照此前约定,TPG-新桥将以每股0.305新元推进私有化安排。而梁伯韬从盈科拓展手中收购电盈股份的代价,则相当于对盈科拓展每股估值0.47新元。
  TPG-新桥一位高管表示,由于私有化计划已进入法律程序,目前尚在研究有关行动的法律空间,未决定是否撤回协议计划。

 杂志相关文章:

 破解电盈僵局

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    21:23
【红旗连锁董事长曹世如向四川茂县灾区捐款300万元】四川茂县叠溪镇新磨村今日发生山体高位垮塌事件,逾百人被埋。红旗连锁董事长曹世如宣布,将以个人名义向灾区捐助三百万元。
2017年06月24日    19:02
【长沙推出“工业30条”振兴实体经济】长沙市委、市政府发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,一次性推出5个方面、30条措施,以振兴工业实体经济。长沙部分工业企业表示,“工业30条”多为普惠式政策,有助于解决工业实体经济在发展过程中的各种突出和共性问题。比如,仅城市基础设施配套费标准下降一项,有的企业可节约数百万元成本。
2017年06月24日    18:59
【新三板本周成交金额近50亿元】本周(6月19日-23日),全国中小企业股份转让系统(新三板)新增17家挂牌公司,成交金额达49.52亿元,较上周增长7.31%。截至6月23日,新三板挂牌公司总数达到11312家,挂牌公司总股本达到6626.61亿股,其中无限售股本为3016.14亿股。挂牌公司总市值达到48627.26亿元。此外,挂牌公司今年累计发行股票金额达565.62亿元,共1385家公司完成了股票发行融资。
2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。
2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。