财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

OPEC决定将每日减产原油50万桶

2006年12月15日 12:21 来源于 caijing
16日将在北京举行的五国能源部长会议,已被视作石油进口国和OPEC减产进行博弈的一次盛会


  12月14日,石油输出国组织(OPEC)在尼日利亚首都阿布贾召开的第143次全体会议上通过决议,为了平衡供需,自2007年2月起,OPEC将每日减产50万桶原油。
  这次会议上,还确立了伊拉克之外十个成员国的减产配额。
    减产消息一经传出,纽约商业期货交易所(NYMEX)原油期货周四(12月14日)上涨逾1美元,达到每桶62美元高点。北京时间12月15日上午9点,美国西得克萨斯轻质原油(WTI)原油期货已上冲到62.59美元的高位。
    OPEC是在作出中短期石油供应将大于需求的判断后决定减产的。根据会后发布的新闻公报,OPEC认为,“市场基本面很清楚地显示特别是在明年头两个季度,原油供应和库存将保持充裕,剩余产能将继续上升。尽管预计明年石油需求将会增加1300万桶,但非欧佩克国家的原油供应将会增加1800万桶,以填补需求缺口。”
    上海光大证券研究所石油行业研究员仇孝峰在接受采访时说,自2005年下半年开始全球库存一直处于高位,已是一个不争的事实。“此次OPEC减产大概只具象征意义,其意在向市场发出信号,希望油价维持在现有水平。”
    由于受地缘政治局势缓和、美元走强、气候变暖预期等诸多因素的影响,从2006年7月以来,高企的原油价格频频回落,徘徊在60美元附近,产油大国对此十分焦虑。2006年,OPEC在多哈会议上达成日减产120万桶决定,“减产保价”一直是欧佩克在油价低迷情况下使出的“杀手锏”。在2003年、2004年和2005年初,OPEC均削减了产量。
    普氏(Platts)北京首席分析师李美龄说:“上一次减产时,市场早有预期,在价格上已经找到了平衡点。对于再次减产,市场只会平静接受。”
    在OPEC阿布贾会议之前,市场已闻风而动。12月13日,美国1月期油收盘报每桶61.37美元,轻微上涨0.35。
  “对于OPEC成员国来说,原油出口是其重要的收入来源,减产势必会对本国利益造成损失。从历史数字来看,很多石油输出国没有履行减少配额的承诺。”李美龄对记者说。
    将于12月16日在北京举行的五国能源部长会议,已被视作中、日、印、韩、美这世界五大石油进口国和OPEC减产进行博弈的一次盛会。李美龄特别提到:“届时在会上,五国将就能源安全、能源使用效率以及替代能源的开发进行深入探讨。石油输出国和石油进出国将会在博弈中找到一个平衡点。”
    此次OPEC大会还批准了自2007年1月1日起,接收安哥拉为OPEC第12个成员国。目前安哥拉是OPEC观察员国,石油探明储量177亿桶,现日产原油140万桶,预计2008年将增至200万桶。经大会确认,下次会议将于2007年3月15日于奥地利维也纳召开。
版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    21:23
【红旗连锁董事长曹世如向四川茂县灾区捐款300万元】四川茂县叠溪镇新磨村今日发生山体高位垮塌事件,逾百人被埋。红旗连锁董事长曹世如宣布,将以个人名义向灾区捐助三百万元。
2017年06月24日    19:02
【长沙推出“工业30条”振兴实体经济】长沙市委、市政府发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,一次性推出5个方面、30条措施,以振兴工业实体经济。长沙部分工业企业表示,“工业30条”多为普惠式政策,有助于解决工业实体经济在发展过程中的各种突出和共性问题。比如,仅城市基础设施配套费标准下降一项,有的企业可节约数百万元成本。
2017年06月24日    18:59
【新三板本周成交金额近50亿元】本周(6月19日-23日),全国中小企业股份转让系统(新三板)新增17家挂牌公司,成交金额达49.52亿元,较上周增长7.31%。截至6月23日,新三板挂牌公司总数达到11312家,挂牌公司总股本达到6626.61亿股,其中无限售股本为3016.14亿股。挂牌公司总市值达到48627.26亿元。此外,挂牌公司今年累计发行股票金额达565.62亿元,共1385家公司完成了股票发行融资。
2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。
2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。