财新传媒
公司要闻正文

戴德梁行:今年一线城市新房供应有缺口

2010年01月15日 15:33 来源于 财新网
预计2010年商品住宅的新开工面积将较去年增加,但供应高峰期将推迟至2011年

  【财新网】(记者 符燕艳)国际房地产顾问公司DTZ戴德梁行1月15日发布报告称,经对历年商品住宅的新开工面积及批准预售面积的分析,预计2010年全国商品住宅整体市场有望达到供求平衡,但北京、上海、广州、深圳等一线城市由于去库存化较快,2010年将仍存在800万平方米的供应缺口。

  报告解释道,一线城市及成都、武汉、厦门、长沙、沈阳2009年商品住宅总供需比仅0.69。其中一线城市去库存化明显加快,除深圳仍需三个月的消化周期外,其余三大城市均已出清。同时,一线城市2009年新开工面积总量预计只有3900万平方米,同比减少17%,根据历史消化量和库存,2010年将仍存在800万平方米的供应缺口。

  据统计,2009年一线城市商品住宅成交总量将达4940万平方米,同比增长82%,当中上海增幅最大,达100%。

  全国来看,由于各类需求的大量释放,导致全国商品住宅成交量创历史新高,全年成交量预计达7.6亿平方米,同比增长36%,比历史最高峰期2007年增长10%。不过,房地产开发投资及商品住宅开发投资增长率仍低于2004年至2008年的平均增幅,全年房地产开发投资预计有3.6万亿元,同比增长18%,商品住宅开发投资预计2.6万亿元,同比增长18%。

  此外,经对历年商品住宅的新开工面积及批准预售面积的分析,预计2010年全国商品住宅新增供应量将达9.0亿平方米,相对去年成交量,整体市场有望供需平衡。

  报告同时指出,随着宏观经济环境的好转,2010年房地产开发投资增幅将较2009年提高,加上2009年底政府对捂盘、囤地行为的大力打击,预计2010年商品住宅的新开工面积将较去年增加,但项目从建设到推出市场最快需一年的周期,预计供应高峰期将推迟至2011年。

  在土地市场方面,2007年的“地王”多集中在二三线城市,而2009年“地王”则回归一线城市,成为众多开发商的争夺目标。戴德梁行在对20大开发企业2009年拿地的统计中发现,在高峰期的两个季度,此20大企业投入到一线城市的土地储备金占其总金额的45%,而2007年高峰期的两个季度中,其投入在一线城市的土地购置金额只有20%。同时,2009年10大单价“地王”及总价“地王”中,各有七宗地块分布在一线城市。

  值得关注的是,2009年房价被大幅推高,全国商品住宅成交均价预计达4518元/平方米,同比增长达30%。大部分城市房价从2009年初低谷迅速反弹,部分幅度更达1倍。戴德梁行认为,随着2009年房地产市场的白热化,预计2010年中央将因应整体市场环境不断完善调控措施,其中最值得关注的是信贷。

  虽然此前政府一系列出台的政策并未对楼市造成实质上的调控,但业界普遍感觉政策越来越紧。戴德梁行认为,政府已表明对楼市调控的态度,将不会放任投资投机炒房行为及房价过快上涨,有保有压,抑制投机性购房,鼓励自住和改善型购房将是2010年楼市政策调控的大方向。■

责任编辑:卢彦铮 | 版面编辑:运维组
更多报道详见【专题】房地产
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
TDSCDMA 比亚迪 中国中车 叶问3最终北美票房 通州房价 房贷 下调 吉姆西 快鹿集团 财新网 上海 2月房企销售数据 增开普速列车 网评 熔盛重工 十八届五中全会 女黑老大组织2000妇女卖淫 e租宝登记平台