财新传媒
公司要闻正文

上实控股27亿入主中新地产

2010年01月20日 15:05 来源于 财新网
债务缠身的郦松校终将中新地产控股权拱手让人。收购后,上实控股的土地储备将从420万平方米增至1400万平方米以上

  【财新网】(记者 李慎)深陷债务危机的中新地产终于宣布了一项重组计划,重组后,上实控股将取代中新地产前董事会主席郦松校成为公司第一大股东。

  2009年4月爆出债务危机、并频频出让子公司及开发项目权益的中新地产(00563.HK)1月20日称,将以每股2.32港元的价格,出售公司11.84亿股股份给上海实业控股有限公司(00363.HK,下称上实控股),总价为27.46亿港元。

  这11.84亿股包括中新地产前执行董事及主席郦松校所持有的5亿股旧股及由中新地产发行的6.84亿股新股。交易完成后上实控股将占中新地产45.02%股权,成为单一最大股东,而郦松校的持股数则从交易前的46.80%降至21.10%,退为第二大股东。

  中新地产称,此项交易将有助于公司股票恢复交易,所得资金将用以偿还债务并为公司运营及新项目的投入提供支持。

  收购方上实控股是上海市国资委控制的一家国有企业。上实控股还提出以折让53%的价格全面收购中新地产余下股份。

  但中新地产旗下的淇澳岛项目并不包括在这宗交易内,该项目将以25亿港元的价格出售给郦松校,而与此项目相关的约17.9亿港元债务由中新地产承担。

  戴德梁行出具的估值报告显示,淇澳岛项目位于珠海市,面积约221.55万平方米,目前尚未开发,其市场价值为25亿港元,而其减值亏损约20亿港元。

  中新地产目前在中国11个城市拥有约14个房地产项目,大部分为中高档住宅物业,至2009年10月31日,该公司的土地储备约1270万平方米。收购中新地产后,上实控股的土地储备将从420万平方米增至1400万平方米以上。

  在2007年中国房地产市场泡沫时在全国大举扩张的中新地产,于2009年初爆出债务危机后,曾多次寻求收购或重组,其公司管理层也不断发生变动。郦松校本人于2009年8月24日辞去董事会主席、执行董事职务,公司副总裁及董秘等多位高管也相继辞任。2009年5月11日公司还公告称,有一名公司前雇员因涉嫌贪污被香港廉政公署拘捕。

  根据公告,此次收购是通过上实控股旗下全资子公司颖佳有限公司(NOVEL GOOD LIMITED)完成,收购资金全部来自银行贷款。瑞银香港分行及野村担任交易的财务顾问。

  自2008年1月22日起停牌的中新地产股份及可换股债券将继续暂停买卖。■  

责任编辑:王晓冰 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】房地产
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆