财新传媒
公司要闻正文

中新地产半年报扭亏 债务危机尚未解除

2010年01月04日 14:17 来源于 财新网
中新地产的债务问题得到缓解,但仍未完全解除债务危机。如果中新地产的销售继续疲软,其现金可能将在未来12个月内消耗殆尽

  【财新网】(记者 鲍有斌)中新地产(00563.HK)2009年12月31日晚间公布未经审核的2009年中期财报显示,截止2009年10月31日半年内,营业额为3.98亿港元,同比增长590%;盈利1.27亿港元,较2008年同期下滑91.84%。尽管扭亏,但一直依靠变卖地产来改变流动性的中新地产尚不能说已经转危为安。

  财报显示,截止2009年10月31日,中新地产现金及银行结存为27.5亿港元,总资产为281亿,资产负债率为68%。

  截止报告日,中新地产总负债超过191亿,比2009年4月底总负债202亿减少11亿。这表明,中新地产的债务问题得到缓解,但仍未完全解除债务危机。

  2009年初,中新地产债务危机爆发。2007年7月,中新地产发行了一笔4亿美元高息票据,该笔票据到期日为2014年7月到期,中新地产每半年需为此支付约1.5亿元人民币利息。但据标准普尔估计,中新地产每月与经营和利息支付相关的现金支出额在4亿至5亿港元之间,远远超过从房地产销售获得现金流入的预期。这为后来的危机爆发埋下了隐患。

  2009年2月初,中新地产表示无法支付该4亿美元债券的1.5亿元人民币当期票息。由此,债务危机全面引爆。评级机构穆迪将中新地产的公司评级和高级无抵押债务的评级由Caa1下调至Ca,这一评级相当于企业无信用,企业基本无力偿还债务本息,亏损严重,接近破产,几乎完全丧失偿债能力,等。

  当时,中新地产还面临一笔将于2009年6月提前赎回的高达13.4亿港元的可转债,更令危机雪上加霜。2009年4月26日,中新地产在香港召开债券持有人会议,拟以票面价格的40%回购上述可转债,但因债券持有人不满而流产。中新地产此后调整回购计划,欲以票面价格的63%回购该笔债券,并在5月13日获得债权人通过,这意味着中新地产避免了因违约被清算的命运。

  债务危机中,该公司一直通过出售资产获取流动资金。2009年8月,中新地产先是以10.31亿元向华业地产出售通州自由小镇项目80万平方米的地块的权益。接着又将旗下位于北京御水苑项目90%权益,及天津南开区的地皮总作价10.98亿元出售给东方银座。2009年7月,以11.6亿元向五矿置业出售其子公司天津亿嘉合置业有限公司40%的股权。2009年6月,中新地产曾通过全资子公司出售子公司在线投资有限公司40%权益,整个交易金额为5.56亿元。

  最近的一次出售发生在2009年12月8日,中新地产以11.2亿人民币的价格向上海宏盟房地产发展有限公司出售公司拥有的部分股份,即公司间接全资子公司StarProfitGroup的全部已发行股本。

  另据《中国房地产报》2009年12月28日消息,中新地产与上海城开集团已经签订了一份意向书,根据这份意向书的协议,中新地产将由上海城开集团来重组,中新地产欠上海城开的18亿元债务将转变为上海城开持有的中新地产股份。上海城开总经理倪建达对媒体表示确有此事。但该消息没有得到中新地产证实。

  半年报显示,在赎回5.44亿港元可换股债券后,中新地产还剩5000万债券未赎回。标准普尔分析师符蓓认为,中新地产产生债务危机的关键因素,是2007年公司追求扩张速度而过度杠杆化。如果中新地产的销售继续疲软,则其手头现金可能将在未来12个月内消耗殆尽。

  中新地产表示,半年内,其楼宇预售面积约为48万平方米,比上一财年同期27万平方米增长78%。目前,中新地产在北京、上海、成都等一二线共11个城市拥有14个项目,包括高端住宅、酒店式公寓、商业大楼及酒店写字楼等,共有土地储备超过1200万平方米。中新地产认为日土地储备将满足在未来5年持续发展。

  中新地产股份及债券已自2008年1月22日起暂停买卖至今。停牌前,其股价为4.95港元。■

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】房地产
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆