财新传媒

住建部总规划师:大力推进公共建筑节能

2011年11月21日 11:28 来源于 财新网
住房与城乡建设部总规划师唐凯在19日开幕的2011中国(成都)国际循环经济产业高峰论坛上指出,中国处在城镇化快速发展时期,又是一个建筑大国,推进节能减排在公共建筑节能方面有很大的空间

  据新华社11月20日消息,住房与城乡建设部总规划师唐凯在19日开幕的2011中国(成都)国际循环经济产业高峰论坛上指出,中国处在城镇化快速发展时期,又是一个建筑大国,推进节能减排在公共建筑节能方面有很大的空间。

  唐凯指出,我国既有建筑近400亿平方米,节能建筑比例很低。我国每年新建房屋面积高达20亿平方米,而称得上是“节能建筑”的不到1亿平方米。推行建筑节能势在必行、迫在眉睫。

  唐凯说,公共建筑对每个市民在感知上影响很大,而且经常起到导向作用。我国目前一些大型公共建筑在节能方面仍存在一些食洋不化和水土不服问题,盲目拷贝和追求怪异,建筑体型上过于强调怪异,形式单一、土地浪费、采用集中能源系统和高大门庭,公共建筑中使用高大门庭现象比较多。这些问题导致我国大型公共建筑能耗居高不下,与国内一般民用建筑和发达国家建筑能耗差距日益扩大。

  唐凯指出,当前大型公共建筑节能面临难得机遇:一是政府节能补贴增加,对于大型公共建筑的节能改造、可再生能源建筑应用、绿色校园等,国家都给予一定补助;二是绿色建筑在我国已经开始展开,绿色建筑数量以每年翻一番的速度增长;三是地方政府对绿色建筑的优惠政策日益明确;四是可再生能源的利用,包括光伏幕墙、自保温墙体、可再生能源电梯、中水回用及节能洁具等一系列应用技术不断涌现并日趋成熟;五是国际合作蓬勃发展,应对气候变化已成为国际科技合作、扩大开放的主要领域。 (记者李代祥、许茹)

版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆