财新传媒

福建最大集装箱码头远海码头正式投产

2011年11月28日 14:51 来源于 财新网
28日上午,位于厦门海沧港区的福建最大集装箱码头远海码头正式投产,厦门港集装箱吞吐能力将大幅提高

  据新华社11月28日消息,28日上午,位于厦门海沧港区的福建最大集装箱码头远海码头正式投产,厦门港集装箱吞吐能力将大幅提高。

  2009年,厦门港海沧港区14—19号泊位动工兴建。14—19号泊位项目为6个10万吨级集装箱泊位,设计年吞吐能力为390万标箱,总投资约67万元,是厦门港首次一次性建设6个10万吨级以上集装箱泊位。目前,这6个10万吨级集装箱泊位全面建成,厦门港集装箱吞吐能力大幅提高。

  28日投产的远海码头,拥有海沧港区14—17号四个10万吨级泊位,年设计吞吐能力为260万标箱。码头由中远太平洋有限公司和厦门海沧投资集团有限公司共同投资45.23亿元,其中中远太平洋占股70%,是目前福建省规模最大、科技含量最高、政策开放度最高的集装箱码头。

  远海码头位于厦门海沧保税港区,是我国开放度最高的特殊监管区域之一。作为厦门组合港的重要组成部分,海沧港拥有福建首个保税港区,近日海沧保税港区二期又顺利通过了预验收,为厦门港新一轮发展注入了强劲动力。

  港口是厦门市的优势资源之一,航运物流被列为厦门市六大支柱产业之一。前不久召开的福建省党代会提出,“加强港口资源整合,重点建设厦门东南国际航运中心。”

  厦门港区位优势独特,是我国沿海主要港口之一,也是对台航运主要口岸。目前已开通至世界各主要港口集装箱班轮航线,2010年集装箱航线达188条。今年前10月份,厦门港累计完成货物吞吐量1.3亿吨,集装箱吞吐量522万标箱。2010年集装箱吞吐量位居全国沿海港口第七位,世界港口第19位,开通了至世界各主要港口集装箱班轮航线。(记者项开来)

版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆