财新传媒
公司快讯

仲建安:加强传统制造业的升级变革与自主创新

2014年10月25日 10:17 来源于 财新网 | 标签:JIC投资论坛
中国目前正处于经济结构调整和转型升级的关键时期,传统制造业面临的挑战更加严峻,转型升级的要求日益迫切
中国建银投资有限责任公司董事长仲建安

  【财新网】10月25日,中国建银投资有限责任公司董事长仲建安表示,中国目前正处于经济结构调整和转型升级的关键时期,传统制造业面临的挑战更加严峻,转型升级的要求日益迫切。

  仲建安指出,高端制造业具有技术先进、知识密集、附加值大、成长性好、带动性强等特性。加强传统制造业的升级变革与自主创新,积极应对新技术革命,塑造产业竞争新优势,向价值链高端攀升,将有效改变中国传统装备制造业“大而不强”的格局,缩小与发达国家的差距,提升中国制造业在国际分工背景下的竞争力,推动“中国制造”向“中国创造”转变。

  仲建安是在由中国建银投资有限责任公司与财新传媒有限公司联合主办的首届JIC投资论坛做出上述表述的。JIC投资论坛主题为聚焦高端制造业在中国及全球经济背景下的发展趋势和投资机遇。

  以下为仲建安开幕致辞全文:

  尊敬的李毅中先生、侯云春先生、郭向军先生、胡舒立女士,尊敬的各位来宾和媒体朋友:

  上午好!

  由中国建银投资有限责任公司和财新传媒联合主办的首届投资论坛今天在这里举行。本届论坛将聚焦高端制造业在中国及全球经济背景下的发展趋势和投资机遇。我们很荣幸地邀请到了相关政府机构领导、企业家、投资人和知名专家学者齐聚一堂,共同探讨,分享智慧,共谋发展。首先我代表中国建投,向各位嘉宾的拨冗莅临表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  制造业直接体现了一个国家的生产力水平,内在地决定了一个国家的竞争实力。2008年爆发的全球金融危机,让世界各国重新认识到实体经济特别是制造业的重要性,美国、德国、英国、法国、日本等国纷纷在战略上做出部署,加快布局,力争抢占制高点。全球制造业正在技术进步、产业升级、竞争力重塑等方面呈现出一系列引人瞩目的新变化。高科技与传统制造业的整合将会持续对全球制造业的发展产生巨大的影响,高端装备制造领域之争将上升为大国之间博弈的核心和强国利器,全球将迎来高端制造业发展的一个宝贵时期,孕育着广阔的投资空间和机遇。

  中国目前正处于经济结构调整和转型升级的关键时期,传统制造业面临的挑战更加严峻,转型升级的要求日益迫切。高端制造业具有技术先进、知识密集、附加值大、成长性好、带动性强等特性。加强传统制造业的升级变革与自主创新,积极应对新技术革命,塑造产业竞争新优势,向价值链高端攀升,将有效改变中国传统装备制造业“大而不强”的格局,缩小与发达国家的差距,提升中国制造业在国际分工背景下的竞争力,推动“中国制造”向“中国创造”转变。

  中国建投作为一家综合性投资企业,我们正在密切观察技术革命的最新趋势对全球制造业产生的深刻影响,深入研究和洞察这些变化,以全球视野和前瞻视角把握发展趋势,审视投资机遇,努力发挥好助力产业升级的作用,力争有所贡献、有所收获。

  我们希望通过本次论坛,加深与政府机构、相关企业和投资人、以及业内专家学者的沟通与交流,研究探讨现阶段全球高端制造业发展的经验、难点及问题,探索高端制造业在我国发展的新路径及其投资价值,在高端制造业投资领域中达成更多的合作共识。

  预祝本次论坛圆满成功!

  谢谢大家!

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 中国杯 章建华 新加坡地铁 青海春天 新能源汽车骗补企业 国安乐视 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息