财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

吉凯恩电驱系统全球生产中心落户上海

2017年04月19日 17:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
吉凯恩是首家进入中国市场的西方汽车零部件供应商,这次也是第一次把最顶级的零部件放在中国生产
4月18日,吉凯恩集团(GKN)宣布将其最顶尖的电力驱动系统全球生产中心落户上海,预计到2025年实现100万个单元的年产量。图自吉凯恩集团网站

  【财新网】(记者 于达维)作为全球最大的汽车市场,中国汽车制造企业经常是市场上活跃的主角,但是在他们背后,博世、大陆、吉凯恩等核心零部件制造商才是赚取利润最多的角色。4月18日,吉凯恩集团(GKN)宣布将其最顶尖的电力驱动系统全球生产中心落户上海,预计到2025年实现100万个单元的年产量。

  这一全球生产中心将落户在吉凯恩与上海华域汽车的合资企业上海纳铁福传动系统有限公司。吉凯恩传动系统首席执行官菲尔·斯瓦什(Phil Swash)表示,目前全球范围内,超过一半的汽车使用吉凯恩的传动技术,吉凯恩与90%以上的汽车制造商合作,在等速万向节和全轮驱动系统领域,吉凯恩的市场占有率第一。中国作为全球增长最快的电动车市场,电动车的心脏——电力驱动单元的需求增长迅速。预计到2025年,中国纯电动车和混合动力年产量将翻两番,实现年产量400万辆,每一辆都需要一个电传驱动单元,这相当于传统汽车的发动机和变速箱。汽车产业的下一步就是电动化,预计全球40%的车辆将在2025年前完成电动化。纳铁福董事总经理薛锦达表示,汽车从机械到机电一体化到电动化逐步演进,而中国是采用电动化技术的领先市场,“按照2024年全混合动力车辆年产量将接近400万辆的预估,如果我们产能达到100万eDrive电力驱动单元的话,将可以占据超过20%的份额”。

  eDrive系统是吉凯恩在2002年推出的电力驱动单元,主要为纯电动汽车和混合动力汽车提供动力,在落户中国之前,主要是由吉凯恩位于欧洲和日本的工厂生产,目前在全球已经有超过40万辆电动汽车使用eDrive电传驱动系统,既有标致、菲亚特、三菱、尼桑这样的大众品牌,也用在沃尔沃XC90 T8、保时捷918 Spyder、宝马i8等高端车上。

  预计2019年在中国生产的最新eDrive电力传动系统单元,将实现电动机、逆变器和减速箱置于同一封装空间,这是eDrive单元最精炼的一代产品,噪音非常小,功率密度非常高,同时减轻了重量。对于饱受续航里程困扰的纯电动汽车来说,可以大幅度提高纯电动汽车的续航里程。

  薛锦达对财新记者表示,1988年吉凯恩就来华成立了合资公司,是首家进入中国市场的西方汽车零部件供应商,这次也是第一次把最顶级的零部件放在中国生产。他透露,纳铁福正在上海浦东张江建立全新的技术中心,作为吉凯恩全球工程技术网络的一部分,将集合300-500个开发人员,重点在传统、混合和电动传动系统技术,这一技术中心将不仅服务中国市场,也将服务全球客户。

  斯瓦什对财新记者说,“过去我们都是把在欧洲首先投产的核心零部件引进中国,也就是把国外的技术带到中国实现本土化,这次是第一次是在中国首先启动,然后再引入欧洲和美国。中国的产能90%以上将用于满足中国市场,一部分也将用于出口。”

  他透露,目前这一系统将首先用于欧洲一家汽车厂商的小型车平台,与中国一家车企也已经签约,“但具体是谁还不到宣布的时候”。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    15:55
【新华社:规范金融秩序对于维护金融安全具有重要意义】文章称,本周金融部门在“规范”上重点发力,旨在打造金融业稳定发展的健康生态。规范性文件出台的背后是金融部门对风险的清醒认识和精准把握,被监管对象要真正承担起金融风险管理和维护金融市场公平有序竞争秩序的责任。
2017年05月28日    15:54
【圆通在义乌投资50亿元建物流集散中心】5月28日,圆通速递宣布将在义乌投资建设圆通浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽以及多式联运物流集散中心等项目,总投资额超过50亿元人民币。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    15:54
【圆通发起国际物流快递联盟平台】5月28日,圆通速递首创发起的“全球包裹联盟”(Global Parcel Alliance)正式启动,搭建国际化物流快递联盟平台,首批联盟成员来自全球25个国家和地区,共50家网络加入联盟。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    13:14
国家电网公司表示,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,将推出新一批降费措施,同时加大对光伏和风电的消纳。新一批降费措施包括:全面推进剩余省级电网输配电价改革;停止向铁路运输企业收取电气化铁路还贷电价等。(央视财经)
2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。