财新传媒
公司 > TMT > 正文

云计算2.0时代到来,巨头布局各怀心机|新刊封面推荐

2017年12月02日 17:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
什么是云计算2.0?互联网公司、电信运营商、外资云厂商等入局者,正在想什么做什么?
云在互联网世界意味着什么?感觉神秘缥缈,实际上无处不在。图/视觉中国

  【财新网/新刊推荐】云在互联网世界意味着什么?感觉神秘缥缈,实际上无处不在。它是像水、电一样的基础设施。它事实上有无数层级,在一个人们看不到的空间,抽象地存在着,在工厂轰鸣的机器、公路上隐蔽的摄像头、普通人用的电脑甚或手机、PAD等无数电子终端的背后。

  云会在什么时候成为人们时刻离不开的基础设施?这个时间点在七年前有一场著名的论战——在2010年的中国IT领袖峰会,BAT三家创始人李彦宏马云马化腾同场辩论云计算,李彦宏认为是“新瓶装旧酒”,马化腾认为它作为基础设施可能还要几百年,只有马云坚信云计算对阿里有极大用处,尽管阿里云在2009年成立后一直受到公司内外的强烈质疑。三位创始人的态度,基本决定了此后几年三家公司在云计算业务上的落子节奏。

  七年后的市场格局是阿里云占下半壁江山,排名第二的腾讯云份额不足10%,一直躲在运营商背后的华为云终于痛下决心两面下注,立志要进入全球“五朵云”。全球范围内,“五朵云”交椅也被争得不可开交。从2006年进入云计算商业服务的亚马逊AWS,迄今仍稳占三分之一市场份额,微软IBM谷歌各据一席。中国市场老大阿里云在营收体量上现在只是AWS的十分之一,权且进入全球“五朵云”。而高盛预测阿里云在两年后整体估值能达到AWS的四分之一。

  中国云市场战鼓急擂,各家都看到,正在到来的智能时代,云计算已成人工智能、区块链、量子计算等新技术输出的重要载体。在云端一体化的大趋势下,如果少了云服务这一环,再先进的技术都难以用服务的方式快速变现。

  而所谓云计算2.0时代又意味着什么?如果说1.0时代是初创企业上云,用价格低廉、资源共享的公有云,2.0就是传统企业被互联网公司“唤醒”后,从自建IT系统转向打通公有云和私有云的混合云。如果1.0是企业把业务流程从自家机房搬到云上,那么2.0就是以数据和机器智能为驱动的时代,用AI “跑”云上数据。还有,2.0时代,数据已经无边界化,企业不仅数据上云,还要整合供应链和外部数据,优化整个生产流程。

  云分很多层,业界说的比较多的IaaS、PaaS和SaaS三层,分别对应底层基础设施、中间平台层和最上层软件应用;按权属关系又分公有云和私有云,或两者掺杂的混合云,取决于企业是使用共有数据中心,还是自建。复杂的分层,决定了很少有云厂商能够全面覆盖、一统江山。由此,巨头和后起者们,没有永远的朋友,也没有永远的敌人,更没有永远的第一,结盟与混战在一个时期内都会是主旋律。

  这个时期会有多长?云市场何时行业格局落定?很多人预测,时间表大概是三年。在中国云市场一骑绝尘的阿里云,亦有其无尽的烦恼。它想对标谁?谁又盯着它的“碗”?也许拉下阿里云并不容易,然而第二名位置,三年后很难说是腾讯、华为、电信等等追赶者中的任何一家。目前云市场整体基数不大,初创企业、互联网公司的云市场增长却已进入瓶颈,更广阔的天地在传统企业和政务市场,在那片更浩瀚、庞杂的利益场,未来充满变数。

  关于云计算新一轮升级战事的更多细节故事,请看2017年12月04日出版的《财新周刊》封面报道“云战争2.0”。采写记者张而弛、覃敏。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
布雷顿森林体系 立法法 龚正 非洲象 农地改革试点总结 难民危机 诚通集团 李雅 融创中国 渐冻症 秦晖 e租宝 田纪云 张进 社会抚养费