财新传媒
公司 > TMT > 正文

AI视觉不仅仅是刷脸 如何成为2017年吸金王?|新刊封面推荐

2017年12月31日 08:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
“独角兽”批量登场,从中国特色的安防场景出发,寻找一个个突破传统势力的落地场景
仿佛一夜之间,一个接一个数学博士、计算机博士、统计学博士牵头的团队,已长成数十亿美元估值的“独角兽”。图/视觉中国

  【财新网/新刊推荐】仿佛一夜之间,一个接一个数学博士、计算机博士、统计学博士牵头的团队,已长成数十亿美元估值的“独角兽”。它们所在的行业名字在2017年下半年才开始成为流行词——计算机视觉,简称AI视觉,很多消费者最直观的理解就是“刷脸”,而事实上其要义是“机器代替人眼”。

  机器代替人眼,其工业化应用的价值在于机器算法能力超越人眼识别的准确率。这类研究长期存在于各大学术实验室中,即便在两年前,科学家创业也普遍不被投资界看好,为何它在2017年突然爆发?

  AI视觉领域的创业公司如今已接近150家,在中国当前炙手可热的AI(人工智能)概念各领域中排名第一,之后才是智能机器人和自然语言处理行业。更引人关注的是,AI视觉公司的吸金能力也名列AI板块第一,比上半年火热的智能语音、甚至令人感觉更“烧钱”的自动驾驶行业还要高。

  2017年年中以来,AI视觉公司随着“融资军备竞赛”而频频曝光,其中最受资本追捧的当属商汤依图旷视三家。2017年5月,成立五年的依图科技宣布完成C轮3.8亿元融资;7月,成立仅三年的商汤科技宣布完成B轮4.1亿美元融资,估值超过15亿美元;11月,成立六年的旷视科技宣布完成C轮4.6亿美元融资,刷新融资记录。就在旷视宣布融资的第二天,商汤又宣布启动C轮融资。自称现在拥有13位科学家、150位博士的商汤,估值一骑绝尘,令看着其背影的投资者惊叹:值不值这个价格?

  除了团队和技术,没有更多重资产的AI视觉公司,为何动辄融资数亿,它们需要这么多钱做什么?

  商汤科技联合创始人兼CEO徐立、依图科技联合创始人林晨曦、旷视科技CTO唐文斌以及背后的部分投资人,在近期陆续接受财新专访,回首创业历程,阐释业务逻辑以及他们的“野心”与布局,读者可从中判断它们的价值所在、前景何如。

  AI 视觉公司大多是周旋于2B领域的项目制商业模式,与互联网巨头拼杀2C市场、“羊毛出在猪身上”的模式迥然不同,然而它们有一个目标殊途同归——挖掘数据的价值。中国神秘的安防市场是这些AI视觉公司的“第一桶金”来源,它们是如何点燃安防行业的第二轮市场盛宴?从抓扒、比对通缉犯到识别车牌号等等,摄像头背后的数据精度竞争正在如何展开?

  AI 视觉公司借着资本东风,正在争分夺秒地做大自己,获取越来越多的数据训练模型,追逐越来越多的垂直行业落地场景,它们的规模化扩张之路实际上挑战重重,而包括互联网巨头和硬件公司在内的强大的传统势力,正在虎视眈眈。

  关于AI视觉“独角兽”的更多细节故事,请看2018年1月1日出版的《财新周刊》封面报道“抢跑AI视觉”。采写者屈运栩、叶展旗、王晓庆。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐