财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|三峡集团控股收购葡电力遇阻;逾20家A股公司涉足燃料电池行业中上游

2019年02月15日 18:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
沙钢集团沈文荣:今年钢铁行业形势不如2018年;特斯拉向中国市场抢运新车;长城汽车2020年将推出氢燃料整车平台;比亚迪新能源车1月销量同比暴增近300%
涉及燃料电池产业链中上游环节的A股公司目前已超过20家,不少新三板和港股公司也涉足其中。但这些公司多处于技术探索阶段,距产品大规模商业化为时尚早。不少涉足燃料电池领域的公司仍处于技术储备阶段,部分项目投资力度有限,有的出现亏损。图/视觉中国

  【财新网】遭“秃鹫基金”埋伏 三峡集团控股收购葡电力添阻

  据财新网2月15日报道,中国长江三峡集团(下称三峡集团)控股收购葡萄牙电力公司(EDP.LS,下称EDP)再添阻力,全球知名“秃鹫基金”插足,突进前十大股东,持有葡电2.9%股权,其发布声明称三峡集团的要约收购价格“明显低估”。三峡集团曾在2011年通过其在欧洲的子公司收购持有EDP23.27%股份,为单一最大股东。2018年5月11日,三峡集团宣布进一步收购EDP剩余股权。

  逾20家A股公司涉足燃料电池行业中上游

  中国证券报2月15日报道,涉及燃料电池产业链中上游环节的A股公司目前已超过20家,不少新三板和港股公司也涉足其中。但这些公司多处于技术探索阶段,距产品大规模商业化为时尚早。除了自主研发,不少A股公司通过参股、合作的方式积极介入燃料电池领域。不少涉足燃料电池领域的公司仍处于技术储备阶段,部分项目投资力度有限,有的出现亏损。

  沙钢集团沈文荣:2019年钢铁行业形势不如2018年

  中国冶金报2月15日报道,沙钢集团董事局主席、全联冶金商会创会会长沈文荣认为, 2018年是钢铁行业效益最好的一年,但企业效益存在不平衡。2019年钢铁行业形势不如2018年是基本趋势,根本原因是供大于求的局面将暴露出来,产销平衡的局面或被打破。具体来说,一是粗钢产量还在增加,有可能突破9.5亿吨。二是需求可能有所减少。三是出口受阻的局面难以得到根本改变,国际经济形势也并不好。2019年,受内需、外需的影响,钢材价格上下波动的幅度将大于2018年。

  特斯拉向中国市场抢运新车

  彭博社2月13日报道称,特斯拉正忙着向中国市场抢运新生产的Model 3,希望赶在3月1日中美贸易战休兵截止日期前尽可能铺货,避免可能出现的高关税影响。至少3艘满载Model 3车型的货轮将在本月底前抵达中国港口,每艘船足有两个橄榄球场的长度。这意味着,首批特斯拉Model 3将在不久之后陆续交付。虽然特斯拉的上海工厂已正式开工建设,国产化也有助于降低生产成本和关税影响,但中国工厂真正推出成品还需要一段时间。

  比亚迪新能源车1月销量同比暴增近300%

  证券日报2月14日报道,比亚迪发布2019年1月销量快报:新车销售4.39万辆,同比上升3.74%。其中,新能源汽车销量达到2.87万辆,累计同比上涨了291.11%。比亚迪内部工作人员表示,“如今的销量增长实际上也是延续了去年的增长态势。在基础已经打好的情况下,未来的持续增长是可期的。”

  长城汽车2020年将推出氢燃料整车平台

  据中国证券报报道,长城汽车开展氢能产业链研发已五年,该公司人士透露,长城汽车首款氢燃料整车平台将在2020年推出,并于2022年展示小批量氢能源车队,2023年推出成熟的燃料电池乘用车车型。长城汽车围绕制氢、储氢、加氢站、燃料电池全产业链的投资已超过10亿元。未来将继续加大氢能技术与产业能力建设,计划至少投入20亿元进行技术开发。

  金钼股份下属企业发生安全事故

  2月14日,金钼股份(601958.SH)发布公告称,公司矿冶分公司钼炉料产品部湿法制酸分厂发生一起生产安全事故,事故造成1人死亡,1人轻伤,2人轻微伤,目前事故原因正在调查过程中。事故发生在2月12日下午,为金钼股份矿冶分公司钼炉料产品部湿法制酸分厂的水泵房常压给水罐爆炸。

  青岛LNG接收站累计接卸逾1400万吨

  中国石化报2月15日报道,截至2月14日,青岛LNG接收站顺利完成了202船LNG(液化天然气)接卸。自2014年11月首船接气以来,该站累计接卸LNG1440万吨,以青岛市2018年用气量计算,可供该市使用15年,接船数量和效率位居华北地区接收站前列。2019年,中国石化将加快实施青岛、天津、北海这3个LNG接收站二期工程建设。

  (财新记者 黎柳茜 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:杨胜忠
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
bdi 德国商务签证 收官 同洲电子 全国人大常委会 昆明火车站暴恐案 敲诈勒索罪 丰城电厂事故 滑膜肉瘤 第一集团军 农地改革试点总结 奥朗德视察航母 立法法 秦晖 布雷顿森林体系