财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|全国多省对危化品开展排查整治;国电投金融板块千亿资产拟借壳上市

2019年03月25日 09:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
发改委副主任宁吉喆反思“去产能”政策;联合石化2018年净亏损超40亿元 ;中海油正着手组建专海上风电业务公司;昆明泛亚有色案宣判被罚10亿 董事长被判18年
3月24日,国家电投集团东方新能源股份有限公司发布公告称,拟以发行股份购买资产方式,购买国家电投集团资本控股有限公司100%股权,预计交易金额将达到重大资产重组的标准。图/视觉中国

  【财新网】国电投金融板块千亿资产拟借壳上市

  3月24日,国家电投集团东方新能源股份有限公司(000958.SZ,东方能源)发布公告称,拟以发行股份购买资产方式,购买国家电投集团资本控股有限公司(简称“国电投资本控股”)100%股权,预计交易金额将达到重大资产重组的标准。3月25日起东方能源开始停牌,预计停牌时间不超过5个交易日。国电投资本控股是国电投集团100%全资控股的企业,是国电投集团的金融板块,业务涵盖保险经纪、信托、期货、租赁、保理、基金、资产管理等,截至2018年底,公司资产总额达1000亿元,管理资产规模突破3000亿元。

  联合石化2018年净亏损超40亿元

  中国石油化工股份有限公司(600028.SH/00386.HK,中国石化)3月24日公布了2018年年报。年报显示,2018年中国石化营业收入2.89万亿元,同比增22.5%;归母净利润631亿,同比增23.4%。其中联合石化2018年净亏损40.24亿元。分季度看,2018年,中国石化第四季度实现归母净利润31.09亿元,前三季度每季度归母净利润平均值为200亿元。

  全国多省对危化品开展排查整治

  “3·21”大爆炸发生之后,国家主席习近平作出重要指示,要求各地和有关部门加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制。随后,山西、山东、天津、贵州、黑龙江、河南、四川、陕西等多省、多城市下发文件,要求对石化、煤矿、矿山、焦化等多个行业进行安全隐患排查和整治,以危化品为重点排查对象。

  昆明泛亚有色案宣判被罚10亿 董事长被判18年

  财新网3月22日报道,云南省昆明市中院依法公开宣判昆明泛亚有色案。根据判决,以非法吸收公众存款罪,昆明泛亚被处罚金10亿元,云南天浩稀贵公司被处罚金5亿元等;对被告人昆明泛亚董事长、总经理单九良,以非法吸收公众存款罪、职务侵占罪判处有期徒刑18年,没收个人财产5000万元,罚金五十万元等。其中称,单九良与主管人员等以稀有金属买卖融资融货为名推行“委托交割受托申报”“委托受托”业务,向社会公开宣传,承诺给付固定回报,诱使社会公众投资,变相吸收巨额公众存款,数额巨大,给集资参与人造成巨额经济损失。

  国家发改委副主任宁吉喆反思“去产能”政策

  财新网3月24日报道,国家发改委副主任宁吉喆在中国发展高层论坛上坦承,去产能是中国供给侧改革的重要内容,但过去两年间,去产能导致钢铁、能源、煤炭等价格飙升,这些行业在工业企业利润中的占比达到七成以上。宁吉喆表示,2019年去产能不仅要总量去产能,还要考虑结构性去产能,考虑供需变化,“结构性去产能,系统化优产能,是根据实际情况提出的对策。”他说道。

  中海油正着手组建专海上风电业务公司

  财新网3月23日报道,中国海洋石油集团董事长杨华在同日召开的中国发展高层论坛上表示,加大清洁天然气供应是推动环境治理最现实的选择,中海油将有序推动LNG接收站公平开放,搭建接收站共享、共用平台,降低LNG进口市场参与门槛,实现上中下游高度一体化发展。此外,推动电力系统低碳转型,是中国能源生产和消费革命的关键举措,下一步中海油将探索发展可再生能源发电业务,并将海上风电作为进军可再生能源领域的重点之一。中海油正着手组建专门从事海上风电业务的子公司,并将通过建立产业基金、创新基金,加快由“浅水近海”到“深水远海”风电市场的业务布局,打造风电全产业链。

  北京力争2019年节能8000吨标准煤

  新华社3月23日消息,北京市发展改革委近日发布《北京市2019年清洁生产促进工作要点》,提出在2019年,北京将引导更多行业、企业实施清洁生产,试点将重点水耗单位、重点物耗单位纳入审核范围,力争实现年节能8000吨标准煤左右等目标,节水50万吨左右,减排挥发性有机物(VOCs)400吨以上,探索建立京津冀清洁生产伙伴关系,促进清洁生产产业协同发展。这是北京市首次出台年度清洁生产促进工作文件。

  华锦阿美石化揭牌 总投资712亿元

  新华社3月23日报道,华锦阿美石油化工有限公司当日揭牌。华锦阿美石化负责建设、运营位于盘锦市的华锦阿美项目,项目总投资712亿元,目前处于前期设计阶段,预计2024年建成投产,届时将形成1500万吨/年炼油、150万吨/年乙烯和130万吨/年对二甲苯的生产能力,以及公用工程和配套设施。该项目是至今辽宁省投资最大的中外合资石化项目。项目中,全球最大原油生产商沙特阿拉伯国家石油公司(Saudi Aramco)、央企中国兵器工业集团(Norinco)、辽宁省盘锦市地方国企盘锦鑫诚实业集团分别持股35%、36%、29%。

  国务院响水事故调查组:事故企业连续被查 负责人仍我行我素

  新华社3月23日报道,从国务院江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故调查组了解到,此次爆炸事故中,一些地方和企业在改进安全生产工作上不认真、不扎实,走形式、走过场,事故企业连续被查处、被通报、被罚款,企业相关负责人仍旧严重违法违规、我行我素,最终酿成惨烈事故。截至3月23日7时,事故已造成64人死亡;截至3月24日中午12时,盐城市16家医院共有住院治疗伤员604人,危重症19人,重症98人。

  紫金矿业2018年归母净利润同比增16.7%

  紫金矿业(601899.SH/2899.HK)3月22日公布的年报显示,2018年,公司实现营收1059.94亿元,同比增12.1%;归母净利润40.94亿元,同比增16.71%。紫金矿业解释,这是因为公司主要矿产品量价齐升。紫金矿业预计,公司境外业务的主要产品产量将在未来2-3年内超过国内。

  恒力石化千万吨炼化项目全流程已打通

  恒力股份(600346.SH)3月24日公布恒力石化2000万吨/年炼化一体化项目进展。其中称,目前项目全流程已打通,顺利产出生产汽油、柴油、航空煤油、PX等产品。目前,公司经营业务已从现有的聚酯新材料、PTA领域延伸至行业更上游的PX、炼化环节,实现从“原油—PX—PTA—聚酯”的全产业链发展模式。

  中石油总经理张伟:坚定不移推动页岩气示范区建设

  中石油西南油气田公司3月23日报道,3月19日至22日,中国石油集团总经理、党组副书记张伟于3月19日至22日前往川南页岩气现场和驻川石油石化企业调研。张伟表示,坚定不移推动页岩气示范区建设,把握住关键历史节点,为保障国家能源安全和推进高质量发展再做新贡献。张伟还会见了四川省省长尹力、常务副省长王宁,就共同加快推动页岩气发展等事宜交换了意见。

  中意联合公报:进一步推动环境与可持续能源等领域合作

  据央视新闻客户端消息,国家主席习近平于3月21日至24日对意大利进行国事访问,访问期间,习近平同意大利总统马塔雷拉、总理孔特举行会谈。双方支持全面落实《中意关于加强经贸、文化和科技合作的行动计划(2017-2020年)》,进一步推动环境与可持续能源、农业、可持续城镇化、卫生、航空、空间科技及应用、基础设施和交通等领域合作。期间3月23日,国家电投党组书记、董事长钱智民与意大利安萨尔多能源公司首席执行官赞皮尼签署重型燃气轮机技术合作协议。

  通威成都四期3.8GW晶硅电池项目开工

  通威集团3月23日消息,通威太阳能成都四期3.8GW高效晶硅电池项目在成都举行开工仪式,项目总投资额超过20亿元,以无人化生产线为主,建设智能化工厂、数字化车间、物流仓储及相关配套设施,计划今年内投产,届时通威成都基地将成为全球首个10GW电池基地。通威太阳能董事长谢毅介绍,公司自2015年11月落户成都双流,目前已完成共3期电池项目,前三期累计投资约60亿元。每期项目仅用7个月时间建成投产,并在当年实现盈利。

  (财新记者 罗国平 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
永远在路上 寻衅滋事罪 社会抚养费 僭越 中科招商 医学生 长江流域 冀中星 英镑兑美元 朝鲜美女 毛超峰 陈小鲁 廉政准则 胡新娜 雷洋案尸检