财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|风、光无补贴项目建设方案发布;河北省今年压减钢铁产能1400万吨

2019年04月11日 08:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
中石化与连云港合资共建30万吨级原油码头;美都能源拟计大额减值准备;招商轮船LNG船队2018年货运量大涨86%
2019年4月10日,国家能源局网站公布了《关于推进风电、光伏发电无补贴平价上网项目建设的工作方案(征求意见稿)》。《方案》提出,优先建设平价上网项目,先行确定一批2019年度可开工建设的平价上网风电、光伏发电项目。图/视觉中国

  【财新网】风、光无补贴项目建设方案发布

  4月10日,国家能源局网站公布了《关于推进风电、光伏发电无补贴平价上网项目建设的工作方案(征求意见稿)》(下称《方案》)。《方案》提出,优先建设平价上网项目,先行确定一批2019年度可开工建设的平价上网风电、光伏发电项目。鼓励2018年或以前年度已核准(备案)或已配置的陆上风电、光伏发电项目自愿转为平价上网项目。

  河北省今年压减钢铁产能1400万吨

  河北广播《河北新闻》4月10日消息,河北省大气污染防治工作领导小组近日印发《河北省2019年大气污染综合治理工作方案》,2019年压减退出钢铁产能1400万吨、水泥产能100万吨、平板玻璃产能660万重量箱、煤炭产能1000万吨、焦炭产能300万吨;淘汰火电产能50万千瓦(或调整为应急电源)。健全省市县乡四级联动监管机制,实施24小时远程监控,坚决防止封停淘汰设备复产。此外,河北省还计划2019年完成19家重点污染工业企业搬迁或关停。

  中石化与连云港合资共建30万吨级原油码头

  连云港(601008.SH)4月10日公告,与中石化旗下中国石化管道储运有限公司(下称中石化储运公司)共同出资设立原油码头公司,建设和运营连云港港徐圩港区30万吨级原油泊位。合资公司注册资本暂定4亿元,连云港和中石化储运公司分别持股49%和51%。徐圩港区30万吨级原油泊位位于徐圩港区东直立堤端部内侧六港池水域,泊位长412米,设计通过能力1858.7万吨/年,总投资约8.23亿元,总工期24个月。目前项目已获得安评、稳评、通航安全等批复,今年计划完成岸线、用海和项目核准,力争获取环评批复。

  美都能源拟计大额减值准备

  美都能源(600175.SH)4月10日公告,全资子公司美都金控(杭州)有限公司持有34%股权的杭州鑫合汇互联网金融服务有限公司涉嫌非法吸收公众存款被公安机关立案侦查,上述投资存在全额减值风险。美都能源对此计提大额减值准备约6.15亿元。上交所提出问询,美都能源是否存在财务资助和违法违规行为。

  招商轮船LNG船队2018年货运量大涨86%

  招商轮船(601872.SH)发布2018年业绩,实现营业收入109.31亿元,同比增长13.78%;净利润11.67亿元,同比增长38.15%。招商轮船旗下船队共完成货运量1.75亿万吨。其中,油轮船队、干散货船队、LNG船队分别完成货运量7258万吨、7747.19万吨和2882万立方米(折合1321.80万吨),同比增幅分别为10%、17%和86%。招商轮船超级油轮和超大型矿砂船船队规模位居世界第一。

  贸易争端对能源净出口国影响更大  

  财新网4月10日报道,英国石油公司(BP)首席经济学家戴思攀(Spencer Dale)在《BP世界能源展望》2019年中文版报告发布会上发言指出,“若出现贸易摩擦升级、全球化程度降低的情形,预计到2040年全球各能源进口国将为进口能源支付10%的风险溢价。” 戴思攀称,与渐进转型情境相比,在“逆全球化”情境下,世界经济增速放缓,进而导致能源需求整体降低,另外,出于对能源安全的担忧,更加注重提升国内产量,全球能源贸易急剧减少。

  中欧签署能源合作联合声明

  国家能源局网站4月10日消息,第八次中欧能源对话在比利时布鲁塞尔召开。国家能源局局长章建华与欧盟气候行动和能源委员卡内特签署《关于落实中欧能源合作的联合声明》,双方就能源发展政策与市场改革、清洁能源转型、多边框架下能源合作及中欧能源合作平台建设等议题深入交换了意见。

  攀钢钒钛预计一季度净利润同比增50%以上

  攀钢钒钛(000629.SZ)4月10日发布2019年一季度业绩预告,预计一季度净利润为7.30亿元~8.30亿元,上年同期为4.68亿元,同比增长56%~77%。攀钢钒钛称增长主要由于,钒产品市场价格同比上涨以及钒钛产品销量同比均有增长。

  国内炼厂低硫船用燃料油试生产量超万吨

  4月9日,中石油旗下炼厂辽河石化首批4500吨低硫船燃试生产成功,将供应至中燃保税油渠道。这是继中石化旗下炼厂试生产出低硫380cst燃料油后,中石油炼厂首次调和生产出合规低硫船燃。截至目前,国内炼厂低硫船用燃料油产品试生产量达一万余吨,其中中石化上海石化6000万吨、中石化海南炼化2200万吨、中石油辽河石化4500万吨。

  EIA小幅上调美国石油产出预期

  4月9日,美国能源信息署发布短期能源展望月报,小幅上调美国2019年石油产出预期至1239万桶/日,此前为1230万桶/日;上调2020年预期至1310万桶/日,此前预计1303万桶/日。维持美国2019年原油需求增速预期在36万桶/日不变,上调2020年预期至增长25万桶/日;但下调了2019、2020年全球原油需求增速预期。

  (财新记者 贾天琼 整理) 

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
社会抚养费 银监局 强奸罪 会议 黄坤明 杨鲁豫 宋卫平 人工心脏 高澜股份 融创中国 去杠杆 有其屋 新西兰8 0级地震 寻衅滋事罪 全国人大常委会