财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|中国宝武将控股马钢集团 总产能达9000万吨;商务部:难以接受用稀土反过来打压中国

2019年06月03日 08:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
前四月中国粗钢产量同比增10%;中石油两年内拟投319亿治理生态环境;方大特钢爆燃事故已致2死8伤 江西省挂牌督办
资料图:稀土矿。图/视觉中国

  【财新网】中国宝武将控股马钢集团 总产能达9000万吨

  财新网6月3日报道,马钢集团旗下上市公司马钢股份(600808.SH/0323.HK)发布公告,安徽省国资委将向宝武集团无偿划转马钢集团51%股份。划转完成后,中国宝武将通过马钢集团间接控制马钢股份45.45%的股份,马钢股份实际控制人将由安徽国资委变更为国务院国资委。此前5月31日,安徽省国资委与中国宝武无偿划转之协议,此次划转数额为61.55亿元。

  藏格控股大股东占用资金超21亿元

  藏格控股(000408.SZ)5月31日公告,2018年年度报告披露后,公司对控股股东藏格集团及其关联方占用资金进行了专项自查,目前清理出非经营性占用金额为本金21.37亿元,期间已归还1.54亿元,截止公告日余额为19.83亿元。藏格控股表示,公司实控人肖永明以及藏格集团,通过各类资产处置、合法借款等多种渠道筹措资金,力争在6月30日前以现金形式归还占用资金及占用费。其中,藏格集团同意立即将其持有的巨龙铜业29.88%股权转让给上市公司,以抵偿占用资金及资金占用费。公告披露,巨龙铜业100%股权暂作价为70亿元,最终评估值以评估机构出具的评估报告为准。

  薛光林获聘光汇石油策略顾问 年薪超180万港元

  光汇石油(0933.HK)5月31日公布,公司前主席兼执行董事薛光林已获聘为策略顾问,当日起生效,任期三年。期间他不会直接或间接参与光汇石油的管理,也不会拥有有关光汇石油业务、营运及事务的任何管理权力。薛光林年薪为180万港元及酌情分红,总额不超过300万港元。光汇石油解释,这一年薪考虑了薛光林的经验、提供的服务范畴、个人行业认知等。此前4月11日,香港特别行政区高等法院裁定薛光林破产,因其个人担保公司无法偿还逾期债务,同日他离任董事会主席兼执行董事。

  伊朗石油部长:中国等8个国家和地区不再购买伊石油

  凤凰卫视6月2日报道,接受凤凰卫视独家专访时,伊朗石油部长赞加内表示,2019年2月份,在他随议长拉里贾尼访问中国的时候,伊朗已经向中国提出一个1200亿美元的石化项目。目前伊朗正在等待中美贸易谈判的结果。他在采访中还确认,包括中国在内的八个国家和地区,都不再购买伊朗石油。其中中石油中石化五月份已经停止购买伊朗石油,中石化在南帕尔斯气田的第11阶段项目也尚未开始动工。双方正在就此协商。他指出,美国是中伊石油合作的最大挑战。但他认为,这将只是短期现象;长期来看,中国离不开伊朗,伊朗也离不开中国,他仍对中伊合作前景很有信心。

  商务部:难以接受用稀土反过来打压中国

  财新网6月2日报道,当日上午,国务院新闻办发表了《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书。发布会上,问及是否会用稀土资源作为对美反击手段时,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示,中国作为稀土资源最丰富国家,愿意满足其他国家对稀土正常需求;但如果有国家利用中国稀土制造的产品,反过来打压中国的发展,于情于理都是难以接受的。

  前四月中国粗钢产量同比增10%

  国家发改委5月31日官网公布,2019年1-4月,全国粗钢产量3.15亿吨,同比增长10.1%,增速同比提高5.1个百分点;钢材产量3.71亿吨,同比增长11.1%,提高6.1个百分点。前四个月钢材出口2335万吨,同比增长8.3%。铁矿石进口3.4亿吨,同比下降3.7%。其中4月份,全国粗钢产量8503万吨,同比增长12.7%,增速同比提高7.9个百分点;钢材产量1.02亿吨,同比增长11.5%,提高3个百分点。

  前四月电解铝产量同比增4.1%

  国家发改委5月31日官网公布,2019年1-4月,全国十种有色金属产量1864万吨,同比增长5.2%,增速同比提高2.9个百分点。其中,铜产量299万吨,同比增长7.3%,回落2.6个百分点;电解铝产量1148万吨,同比增长4.1%,提高3.9个百分点;铅产量192万吨,同比增长18.6%,提高10.8个百分点;锌产量177万吨,同比下降4.4%,去年同期为增长2.8%。氧化铝产量2454万吨,增长8.3%,去年同期为下降3.3%。

  方大特钢爆燃事故已致2死8伤 江西省挂牌督办

  新华社南昌5月31日报道,截至当天13时,南昌市方大特钢公司爆燃事故已致2人死亡8人受伤,其中6人病情危重。目前南昌市政府已成立事故调查组,开展事故调查,江西省安委办对事故调查工作进行挂牌督办,将于近期约谈方大集团实业有限公司负责人。近几年方大特钢安全生产事故频繁发生,江西省安委会要求其进行全面开展安全隐患大排查;同时要求各地也要深化钢铁企业专项治理。据江西省安全生产委员会通报,这起事故是方大特钢今年“2·20”车辆伤害事故1人死亡之后再次发生的伤亡事故,也是今年以来江西省工贸行业涉及伤亡人数最多的一起事故,社会影响恶劣。近年来,方大特钢事故频发:2016年发生5起、死亡6人;2017年发生1起、死亡1人;2018年发生2起、死亡2人;2019年已发生2起,死亡2人。

  中石油两年内拟投319亿治理生态环境

  新华社5月31日报道,今明两年,中石油计划投入319亿元用于生态环境保护,重点部署十项污染防治工程,即废水污染防治工程、废气污染防治工程、固体废物污染防治工程、土壤与地下水污染防治工程、噪声污染防治工程、淘汰落后产能及小型燃煤燃油锅炉工程、生态保护与恢复治理工程、环境风险防控工程、温室气体排放管控工程和生态环境监管能力建设工程。

  28年供热特许经营权被撤 民企向河南一县政府索赔7000万

  财新网6月1日报道 ,2017年以来,举国上下推行治理散煤污染的煤改气或煤改电工程,河南省新乡市延津县作为北方冬季清洁取暖规划首批实施城市之一,也积极参与其中。延津县政府要求在当地经营燃煤供暖的民营企业宁晋佳源进行燃煤锅炉改造,后政府承诺补贴不到位,宁晋佳源未进行设备改造,被撤销特许经营权。宁晋佳源提起行政诉讼,请求法院确认政府撤销特许经营权的行为违法,并依据供热协议索赔7000万余元。几番对簿公堂之后,2019年4月,宁晋佳源将原诉求进行拆分,重新起诉至新乡中院,目前尚未开庭。

  (财新记者 罗国平 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
去杠杆 强奸罪 全国人大常委会 全面深化改革 美国总统大选 北京市委书记 国家统计局数据库 香港经济 莆田系 洛克菲勒中心 肖亚庆 秦晓 华润银行 秦晖 武警工程大学