财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参| “两桶油”参股北极大型LNG项目敲定;稀土产品价格上涨 下游磁材企业受累

2019年06月08日 09:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
铁矿石远期现货价格较年初涨超三成;三家中企与俄签署公路基建框架协议;国际能源署:2018年全球天然气需求增长4.6%;长江江苏段全面推行危化品运输选船机制
中石油集团全资子公司中国石油天然气勘探开发公司和中国海洋石油有限公司分别与俄罗斯民营天然气开发商诺瓦泰克公司签署购股协议(Share Purchase Agreement),各收购诺瓦泰克主导开发的北极液化天然气(LNG)出口项目10%的股权。图/视觉中国

  【财新网】“两桶油”参股北极大型LNG项目敲定

  财新网6月7日报道,中石油集团全资子公司中国石油天然气勘探开发公司(CNODC)和中国海洋石油有限公司(0883.HK/NYSE:CEO)分别与俄罗斯民营天然气开发商诺瓦泰克公司(Novatek,LSE:NVTK)签署购股协议(Share Purchase Agreement),各收购诺瓦泰克主导开发的北极液化天然气(LNG)出口项目10%的股权。三方未披露购股协议所涉金额。诺瓦泰克在一份声明中称,该项目将于近期交割,并取决于来自俄罗斯联邦及中国政府监管部门的批准。该项目名为北极LNG 2,是诺瓦泰克在北极圈开发的第二个大型陆上常规LNG项目,位于俄罗斯北极圈内格丹半岛(Gydan Peninsula),LNG加工能力为1980万吨/年,包括各660万吨/年的三条生产线,产品主要用于出口。

  普京:俄欢迎中国企业加大对俄能源市场投资

  新华社6月7日报道,国家主席习近平7日在圣彼得堡同俄罗斯总统普京一道出席中俄能源商务论坛。普京表示,当前,能源合作已经成为俄中全面战略协作伙伴关系的重要组成部分,也是两国合作发展最快的领域,对双方都有利。俄中在能源基础设施建设、贸易、技术研发等方面的合作取得积极进展,重要油气管线和大型合作项目如期推进。俄罗斯欢迎中国企业加大对俄能源市场投资。俄罗斯政府将完善相关法律法规和政策,为外国企业来俄投资运营提供良好市场环境。

  国际能源署:2018年全球天然气需求增长4.6%

  国际能源署(IEA)6月7日发布的《天然气市场报告2019》(Gas Market Report 2019)显示,2018年全球天然气需求增长4.6%,创下2010年以来的最高增幅,占到全球能源消费增长的45%。但《报告》预测,这一增长态势不会持续,未来5年天然气需求将以每年平均1.6%的幅度增长。这是由于经济增长放缓、煤转气潜力下降以及全球气候条件在经历去年北极圈异常高温后回归常态。《报告》还称,在政府提升空气质量目标的推动下,中国未来五年的天然气需求增长将在全球需求增长中占到40%。“中国天然气消费在2017和2018年的增速分别为14.5%和18.1%,但因经济增长减缓,中国2024年之前的年均天然气消费增速将降至8%。”IEA预测道。

  沙特能源部长:OPEC准备就延长协议达成一致

  标普普氏(Platts)6月7日报道,沙特能源部长法利赫当日在俄罗斯圣彼得堡国际经济论坛表示,石油输出国组织(OPEC)已做好准备就6月以后延长减产协议达成一致,但还需要与俄罗斯等参与减产协议的非OPEC产油国家协商。“我认为没有深化减产幅度的必要,但会根据伊朗、委内瑞拉和其他国家的情况确定是否微调。”法利赫说。去年12月,OPEC国家与十个非OPEC产油国家达成协议,自2019年1月1日减产120万桶/日,协议到今年6月结束。法利赫称,如果没有减产协议现在市场的价格情况还会更糟,60美元/桶左右的价格不足以让市场拥有投资信心。俄罗斯能源部长诺瓦克称,俄罗斯已经看到与OPEC国家一起采取协调行动稳固市场的必要性,但他没有透露多大的减产幅度比较合适。

  三家中企与俄签署公路基建框架协议

  财新网6月7日报道,中铁国际集团有限公司(下称中铁国际)、中国铁建俄罗斯公司和中国交通建设集团有限公司(下称中国交建)当日与俄罗斯国家公路公司分别签署公路建设框架协议。中国铁建俄罗斯公司负责人蒙涛表示,此次框架协议并未涉及项目的具体金额和投融资形式,包括中国企业如何参与项目建设,以及工程建设模式也尚未确定。他还介绍,除公路建设项目,中国铁建将继续推进在俄罗斯的地铁建设项目。此系中铁国际和中国铁建首次参与俄公路基建合作,中国交建则与俄罗斯国家公路公司有过多年合作,2017年双方就曾签署过战略合作协议。

  中俄签署北极海运公司合作协议

  中国远洋海运集团官方公众号6月7日报道,中远海运集团与俄罗斯诺瓦泰克股份公司、俄罗斯现代商船公共股份公司以及http://丝路基金有限责任公司在俄罗斯圣彼得堡签署《关于北极海运有限责任公司的协议》。根据四方协议,各方将建立长期伙伴关系, 为俄罗斯联邦北极区向亚太区运输提供联合开发、融资和实施的全年物流安排,并组织亚洲和西欧之间通过北极航道的货物运输。诺瓦泰克公司董事会主席米赫尔松表示,俄罗斯联邦政府提出,2024年北极航道年度运货量将达到8000万吨,其中50%将由诺瓦泰克承担。中远海运是全球最大的海运公司,俄罗斯现代商船是俄罗斯主要航运公司,丝路基金是金融合作伙伴,四家设立合资公司确保北极运输非常具有意义。

  稀土产品价格上涨 下游磁材企业受累

  财新网6月7日报道,5月以来,稀土相关消息不断释放,刺激国内稀土价格明显上涨。生意社数据显示,5月4日至6月6日,氧化钕、镨钕氧化物、氧化镝等多种含有稀土元素的产品价格上涨了三成以上。主营下游稀土磁材的银河磁体(300127.SZ)于6月6日发布公告称,如果未来稀土价格继续暴涨,原材料成本会转移到下游客户,公司甚至有可能失去部分现有客户。业内认为,未来稀土价格还有上涨空间;未来新能源汽车和家电市场行情如能上行,磁材行业有望受益。

  中国实现纺丝级单层氧化石墨烯规模化量产

  新华社杭州6月7日报道,由浙江大学高超教授团队成果转化并建设的全球首条纺丝级单层氧化石墨烯十吨生产线6日试车成功。国际石墨烯产品认证中心当日为该生产线生产的单层氧化石墨烯及其应用产品多功能石墨烯复合纤维分别颁发了全球首个产品认证。据了解,纺丝级单层氧化石墨烯十吨生产线生产的产品单层率大于99%,能够支撑多样化的下游应用。国家新材料产业发展专家咨询委员会委员、中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春表示,有了高品质石墨烯原料的稳定供应,石墨烯科学研究及下游应用产品开发将加速进入健康有序高质高速发展轨道。

  铁矿石远期现货价格较年初涨超三成

  经济日报6月6日报道,近期铁矿石期货价格持续强势。在今年2月份初,主力合约1909的价格是每手578元,到5月28日,价格已升至每手742元,近期价格虽有所回调,仍维持在700元以上。数据显示,多个品种铁矿石远期现货价格较年初涨幅超过30%。而钢厂利润水平随着近期矿石价格飙升而快速下降。市场人士表示,供应紧缩和下游建材需求增长是导致铁矿石价格飙升的主要原因。关于铁矿石后市,专家认为应理性看待。在供给方面,目前我国港口铁矿石库存为1.27亿吨,虽然近日来库存有所下降,但仍处于较高水平。据我的钢铁网数据,5月20日至26日,澳大利亚、巴西铁矿石发运总量2241.2万吨,环比上周增长了36.8万吨,较3月下旬大幅增长了1018.3万吨。发运量的增长有望带动后期铁矿石到港量回升。总体来看,铁矿石港口库存供应充足。

  长江江苏段全面推行危化品运输选船机制

  《中国水运报》6月7日报道,日前,江苏海事局联合江苏省交通运输厅对外发布联合通告,在长江江苏段水域全面推行实施危化品运输高质量选船机制。通告称,长江江苏段全区域115家危化品货主(码头)将全部参与实施选船机制,并确保2019年选船检查覆盖率达到90%以上。通告要求,进入长江江苏段水域航行、停泊和作业的危化品船舶及其航运公司,要积极配合货主(码头)开展高质量选船检查,在选船时,优先选择双壳、安全技术标准高的船舶,淘汰低标准船舶。被危化品货主(码头)选船检查淘汰,在规定时间内整改落实不到位的船舶,要求主动退出长江江苏段水上运输市场。

  (见习记者 白宇洁 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
e租宝登记平台 长江流域 转移支付 北京市委书记 tpp 难民危机 卖座网 王晓东 票据法 tpp协议 第一集团军 陈小鲁 宋卫平 同洲电子 朝鲜核试验