财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|铁塔能源有限公司成立 注册资本50亿 ;生态环境部:“煤改电”环境问题集中在河北山西

2019年06月10日 09:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
中俄能源合作扩大 俄方推动贸易本币结算;美对伊最大石化企业实施制裁;华信5%股份被司法强制划转抵债;淡水河谷:加速9个上游尾矿坝退役
财新数据显示,中国铁塔股份有限公司100%控股的铁塔能源有限公司已经于6月5日注册成立。铁塔能源注册资金50亿元,主要经营电池、光伏、风电、充电桩、能源产品、能源系统的相关业务。图/视觉中国

  【财新网】铁塔能源有限公司成立 注册资本50亿

  财新数据显示,中国铁塔股份有限公司100%控股的铁塔能源有限公司已经于6月5日注册成立。铁塔能源注册资金50亿元,主要经营电池、光伏、风电、充电桩、能源产品、能源系统的相关业务。2018年12月底举行的中国铁塔2019年工作会议上,中国铁塔董事长佟吉禄表示,2019年,公司将发挥资源优势,加快构建“两翼”齐飞格局,积极探索发展备电综合解决方案、应急发(充)电、储能服务等各种动力电池应用,加强对外市场拓展,将公司打造成全国性的能源保障与电力服务专业化公司。“两翼”指基于站址资源的社会化共享业务,以及面向社会的专业化备电保障服务。

  美对伊最大石化企业实施制裁

  美国财政部6月7日公告,美国财政部海外资产办公室(OFAC)当日对伊朗最大石化企业波斯湾石化工业公司(PGPIC公司),及其39家子公司及境外销售网络实施制裁。制裁原因系该公司对伊斯兰革命卫队(IRGC)相关企业提供资金支持。PGPIC公司占到伊朗石化总产能的40%左右,出口量占到伊朗石化产品出口的一半左右。“此次行动就是一个警告(warning)。我们将持续关注(target)那些给伊斯兰革命卫队提供资金支持的石化企业或其他企业。”美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)说道。

  中俄能源合作扩大 俄方推动贸易本币结算  

  财新网6月8日报道,中国国家主席习近平于6月7日在圣彼得堡国际经济论坛期间,与俄罗斯总统普京共同出席第二届中俄能源商务论坛。习近平在论坛发言中指出,能源合作是两国合作中分量最重、成果最多、范围最广的领域。双方密切协作,为维护公平、公正、合理、有序的国际能源秩序发挥了积极作用。习近平就深化能源合作提出四点建议:第一,坚持企业主体、商业原则,广泛寻找合作良机;第二,挖掘新潜力,推动中俄能源合作提质升级;第三,促进利益融合,深化上中下游全方位一体化合作;第四,加强全球能源治理合作,携手坚定维护多边主义。普京称俄罗斯欢迎中国企业加大对俄能源市场投资,俄罗斯政府将完善相关法律法规和政策,为外国企业来俄投资运营提供良好市场环境。

  华信5%股份被司法强制划转抵债

  *ST华信(002018.SZ)6月9日晚间公告权益变动报告书:公司控股股东上海华信持有的公司股票合计3.65亿股,约占公司总股本的16.02%,已被划转至中原银行名下以抵偿债务。本次股份划转为司法强制划转,且已经执行完毕,上海华信仍为公司控股股东,持股比例由59.28%减少至43.26%。

  生态环境部:“煤改电”环境问题集中在河北山西

  生态环境部6月9日公告2019-2020年蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶工作进展情况。5月22日-6月4日,生态环境部各工作组共检查“煤改电”村庄(社区)35948个,抽查67405户,检查企业(点位)9523个,完成核查任务3239件,发现环境问题460个。从发现涉气环境问题区域来看,因北京、天津、山东、河南等省(市)“煤改电”任务量较大,发现涉气环境问题主要集中河北321个、山西90个,其中廊坊组、晋中组、保定组发现问题数量均较多。

  重庆市与中国宝武签署战略协议 再推进重钢发展

  重庆日报6月7日消息,重庆市政府近日与中国宝武钢铁集团签署战略合作框架协议。根据协议,双方将在重钢长远健康发展、统筹重钢规划布局、建设绿色钢厂、在渝设立西南地区总部、推进物流合作等方面开展深度合作。签约仪式之前,重庆市委书记陈敏尔会见了中国宝武董事长陈德荣。陈敏尔表示,钢铁产业是重庆制造业的重要板块。过去一年,在中国宝武的支持下,重庆钢铁集团通过司法重整,实现扭亏为盈、良性发展。陈德荣则感谢了重庆市委市政府对中国宝武的大力支持,并称重庆战略地位重要、产业优势突出,经济高质量发展势头强劲。中国宝武愿发挥自身优势,加强与重庆发展的战略协同,积极落实战略合作框架协议内容,推动双方合作迈上新台阶、取得新成效。

  淡水河谷:加速9个上游尾矿坝退役

  国际矿业巨头淡水河谷(NYSE:VALE)6月8日官网公告,公司将加速9个上游式筑坝法尾矿(upstream dams)的退役。其中2个尾矿坝的退役将于3年内完成,5个将转变为下游式筑坝法,并将在3年内加强剩余2个尾矿坝的安全系数。预计总投入将达到19亿美元,其中2019年花费在1.5亿-2亿美元;2020年花费在5亿美元左右,剩余年份总花费在1.5亿-2亿美元。

  魏桥董事长张波:进一步做好成本管控

  魏桥集团官方微信公众号“魏桥创业”6月9日消息,6月8日上午,魏桥集团董事长张波主持了铝电公司处级以上管理干部月度工作会议。会上,张波表示,面对复杂多变的国际经济形势,集团工作重点是做好成本管控、安全环保工作。具体而言,张波强调,要继续提升执行力,改进解决问题的办法,开展双对标工作,在全行业中寻找更高水平的对标对象。此外,要把安全和环保工作放在首位,努力把发展工业给社会环境带来的影响降到最低。

  多地7月起实施国六标准 国五车库存积压

  央视新闻6月9日报道,在2018年7月国务院发布的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》中,明确规定2019年7月1日开始,重点区域、珠三角地区、成渝地区提前实施国六排放标准,推广使用达到国六排放标准的燃气车辆。近期,已有不少地方宣布执行国五向国六切换的新政策。在这些地区,不少经销商积压了大量的国五车,车市价格战此起彼伏,有些车型打折6折甚至5折。报道解释,造成这种现状的原因,一在于消费者持币待购,更为重要的是不少汽车生产厂家继续向经销商压库。

  俄中农业基金:两国食品贸易额将快速上升  

  财新网6月8日报道,在6月7日在俄罗斯举行的“2019年圣彼得堡国际经济论坛”上,农业产业发展基金CEO沃尔科夫(Maxim Volkov)对财新记者表示,中俄农产品合作前景广阔,俄罗斯粮食和食品业希望迎合中国消费者需求,将俄罗斯特有的高质量产品出口到中国。中俄粮食和食品贸易有望在未来三五年内翻番。不过,中俄农产品贸易仍有程序化障碍,缺少中介机构,俄罗斯产品需要找准定位。

  农产品市场预期低迷 美国农民信心大挫

  2019年上半年,美国中西部农业洲频发强风暴等极端天气,农业生产不如预期。近期中美贸易形势出现意外转折,农民处境雪上加霜。这一背景下,普渡大学和芝加哥商业交易所日前联合发布报告,显示美国农民的信心降至近三年来最低水平。5月中旬,报告的研究团队调研了美国400家农业生产者,发现美国农民情绪持续低落,他们对未来忧心忡忡。研究团队依据调研情况形成农业生产者经济信心月度指数,5月该指数录得101,较4月下降了14个点,较2018年同期下降了40个点,跌到2016年10月以来最低值。

  (财新记者 罗国平 整理)  

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
国九条 内蒙古银行 收官 渐冻症 曹建海 洛克菲勒中心 非法集资 德国商务签证 难民危机 期货交易时间 龚正 极右翼 洋务运动 雷洋案尸检 胡新娜