财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|国内天然气需求增幅或将放缓 但供应缺口仍在扩大;*ST沈机2019年上半年亏损14亿

2019年09月02日 10:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
中钢协:今年1至7月会员钢铁企业利润同比下降24%;美财政部宣布制裁获释伊朗油轮;中核集团三门核电首次换料国产燃料组件启运;招商港口上半年净利同比增长271%
《中国天然气发展报告(2019)》预计2019年中国天然气表观消费量约3100亿立方米,同比增10%。图/视觉中国

  【财新网】四川盆地千亿立方米天然气产能建设专项规划编制启动

  四川日报9月1日报道,国家能源局近日启动四川盆地千亿立方米天然气产能建设专项规划编制工作。这是国家层面首次启动四川盆地天然气产能专项规划,将有力推动四川盆地天然气勘探开发。根据《四川省“十三五”能源发展规划》,到2020年,四川天然气产量将达到450亿立方米。

  上半年稀土价格上涨 A股稀土资源公司业绩受益

  财新网9月1日报道,得益于上半年稀土价格上升,多家主营稀土原料产品的上市公司都录得上半年业绩增长。中国稀土行业协会发布的数据显示,上半年稀土价格指数从最低122.9点涨至最高165.8点,涨幅达34%。

  国内天然气需求增幅或将放缓 但供应缺口仍在扩大

  财新网9月1日报道,《中国天然气发展报告(2019)》预计2019年中国天然气表观消费量约3100亿立方米,同比增10%。虽然增幅相较2018年的17.5%、2017年15.3%的增幅有所放缓,但天然气供应侧产储销等环节压力仍较大。当前中国天然气产业发展面临的主要挑战之一即供应缺口不断扩大,进口量持续攀升给能源安全保障带来压力。

  美财政部宣布制裁获释伊朗油轮

  新华社8月30日报道,美国财政部30日宣布,制裁此前曾遭英国海外领地直布罗陀当局扣押的伊朗油轮“阿德里安·达里亚一号”及其船长,理由是这一油轮被伊朗武装力量用来售油牟利。财政部在当天发布的声明中称,伊朗伊斯兰革命卫队“圣城旅”利用像这样的船只“非法”运送并出售大量原油,所获资金用于资助伊朗政府的“恶意活动”。声明同时表示,任何向“阿德里安·达里亚一号”提供帮助的人都将面临被美国制裁的风险。

  中核集团三门核电首次换料国产燃料组件启运

  中核集团官方微信8月31日发布消息,30日,国产首批AP1000核燃料组件在中核北方核燃料元件有限公司启运前往中核集团三门核电站。这是三代核电AP1000核电燃料组件国产化的重大里程碑,意味着AP1000核燃料组件制造成功实现了国产化和产业规模化,具备持续向国内核电站提供稳定供货的基础。

  中油工程子公司签订34.86亿元EPC总承包合同

  中油工程(600339.SH)9月1日发布公告,公司下属中国寰球工程有限公司中国石油天然气股份有限公司塔里木油田分公司,就塔里木乙烷制乙烯项目-乙烯装置及配套设施签署EPC总承包合同,合同金额约34.86亿元。

  中钢协:今年1至7月会员钢铁企业利润同比下降24%

  人民网8月30日报道,1-7月份,中钢协会员钢铁企业实现利润总额1235.82亿元,同比下降23.93%;销售利润率5.09%,同比下降2.25个百分点。中钢协表示,钢铁企业盈利大幅下滑主要是由于原燃料价格上涨所致,1-7月份国产铁矿石采购成本同比上涨19.88%,进口矿上涨29.13%,废钢上涨10.03%。7月末,资产负债率63.95%,同比下降1.41个百分点。

  交通运输部部长会见特斯拉首席执行官马斯克

  据交通运输部官方微信30日消息,8月30日交通运输部部长李小鹏在京会见了特斯拉公司首席执行官埃隆·马斯克,双方就新能源汽车应用、自动驾驶技术、超级高铁等交通运输领域前沿技术发展交换了意见。

  招商港口上半年净利同比增长271%

  招商港口(001872.SZ)8月30日发布半年报称,公司上半年实现营业收入58.34亿元,同比增长24.87%;归属于上市公司股东的净利润22.99亿元,同比增长270.81%;每股收益1.28元。

  *ST沈机2019年上半年亏损14.1亿

  *ST沈机(000410.SZ)8月30日发布半年报称,公司上半年实现营业收入7.25亿元,同比下降78.3%;归属于上市公司股东的净利润亏损14.1亿元,上年同期净利2524.8万元。

  我国最大规模桥梁基础托换顺利完成

  新华社8月31日报道,连接北京中心城区与城市副中心的快速通道——北京广渠路东延道路工程,31日在北京地铁八通线的咽喉路段成功实施了轨道桥梁基础的五点同步托换作业,刷新了我国轨道桥梁基础托换的纪录。整个轨道桥梁顺利完成受力转换作业,确保轨道桥梁的水平和垂直精度误差不到2毫米。

  (实习记者 周美霖 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
永远在路上 寻衅滋事罪 社会抚养费 僭越 中科招商 医学生 长江流域 冀中星 英镑兑美元 朝鲜美女 毛超峰 陈小鲁 廉政准则 胡新娜 雷洋案尸检