财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

华能华电上半年预亏

2008年07月15日 22:47 来源于 caijing
电力行业深陷整体亏损泥沼,业内人士称价格管制将导致行业垄断加剧

  由于电煤价格大幅上涨,华能国际电力股份有限公司(香港交易所代码:00902,下称华能国际)和华电国际电力股份有限公司(香港交易所代码:01071,下称华电国际)上半年的业绩均将出现亏损。
  7月15日晚,华能国际和华电国际相继发布公告,预告公司即将出现亏损。两家公司在公告中均称,2008年以来,电煤价格的大幅上涨是公司亏损的重要原因。
  “华能国际的资产在电力业内最为优良。今年上半年也爆出亏损,这说明整个电力行业已经深陷整体亏损的泥沼。”一位资深电力业分析师告诉记者,电煤的供应存在缺口,是价格疯涨的重要原因。
  今年7月开始,全国销售电价每度平均上涨2.5分。分析人士普遍认为,此次上网电价上调的幅度有限,对发电企业来说,远不能满足其持续发展需要,因此对电价再次上调的预期强烈。
  “此次电价调整不调居民用电价格,实际上会使得电力价格结构更加扭曲。这将加剧不合理的交叉补贴现象。”一位资深电力专家指出。
  目前,秦皇岛港的电煤价格已经比年初翻了一番,突破千元关口。煤炭市场网最新数据显示,7月14日,秦皇岛港的山西大同优混煤平仓价报于1030-1060元/吨,而电煤价格仍呈上涨趋势。
  申银万国的分析报告指出,在电煤价格大幅上涨之外,电煤合同实际兑现率也逐步下降,同时煤质下降问题严重。主流电力企业二季度标煤价格在一季度基础上平均又上涨约10%。整个火电行业利润总额-22.9亿元,同比下降108%,亏损面在80%以上。
  “我们预计奥运会之后,电价仍将进行调整。”华能集团一位人士说,目前全行业亏损已成定局,企业都在期待政府的下一次补贴政策。而在目前的“寒冬期”内,会出现一轮五大电力集团低价收购地方电厂的热潮,电力行业的行业格局将再次调整。
  虎杰咨询的首席分析师张寅也表示,政府的价格管制将导致行业内垄断加剧。■

既往相关报道:
华能国际人事变动

版面编辑:运维组
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅