财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

赵令欢:掘金国企二次改制

2008年08月26日 20:12 来源于 caijing
“MBO和管理层持股只是国企完成改制第一步,随着市场竞争逐渐白热化,需要战略投资者提供资金和管理上的帮助”


  尽管面临全球经济放缓、中国经济进入调整的不利宏观形势,私募股权基金(PE)仍然看好中国市场。
  “我们有个基本的观点,中国的PE市场才刚刚开始,方兴未艾。”弘毅投资总裁赵令欢近日在接受采访时说。
  今年以来,中国资本市场大幅调整,A股市场从6000多点一路下跌到2000多点,赵令欢认为,这可以让部分投资者和被投资企业更加冷静,“反而是好事”。
  “去年大家都热情高涨,一些PE投资的项目预测市盈率达到15倍,这显然是不能长久维持的。”赵令欢说。他表示,此前投资风格激进的PE,现在会因为估值的下滑而面临一个痛苦的阶段,但市场热度的上升使得政府监管部门对国内PE市场更加重视,带来政策环境和法律环境的很大改善,因此,“未来10-15年,中国PE市场将成为全球PE市场中最具吸引力的地方。”
  弘毅投资是联想控股有限公司旗下专门从事股权投资业务的公司,该公司2003年成立以来,管理基金总额已经超过200亿元,成功投资企业包括先声药业、中国玻璃、中联重科和石药集团等。今年7月,弘毅投资完成了第四期美元基金的募集,获得全球数十亿美元资金的追捧。赵令欢说,最终确定的基金总额为13.98亿美元。
  目前,弘毅投资正在为其首只人民币基金募集资金,首期资金募集已经完成,预计将于9月完成整只基金的资金募集。
  赵令欢表示, 在选择投资对象时,弘毅偏爱所在行业具备国内市场足够大、行业集中度低、国际化需求强特点的企业,因为“池子太小养不了大鱼”。
  “弘毅经常做整合者,我们不忌讳分散度大、恶性竞争的行业。”赵令欢说,“比如玻璃行业,在西方是夕阳行业,而在中国是朝阳行业,需求增长没有低于过10%。市场足够大、行业集中度低这两个特性结合起来,在中国就好像是天降福音。”赵令欢认为,这也是国际资金目前还在不停地向中国市场聚集的原因之一。
  弘毅成功参与了中国玻璃、中联重科等大型国企的改制。赵令欢认为,能从大型国企的改制中发现机会,已经成为弘毅有别于其他PE的主要特点,未来国企改制还有很大的空间:一方面,北京和上海还有大量的国企未完成改制;另一方面,上世纪末“国退民进”热潮中完成初步改制的国企,还在等待二次改制。
  “MBO和管理层持股只是国企完成改制的第一步,公司的资产负债表并没有做相应的优化,随着市场竞争逐渐白热化,这些公司都需要战略投资者的进入,提供资金和管理上的帮助。”赵令欢说。
  此外,国企的国际化进程也是弘毅投资密切关注的领域。今年6月,中联重科宣布与弘毅投资、曼达林基金和高盛共同出资2.71亿欧元,收购世界三大混凝土机械制造商之一的意大利CIFA100%股权。■

版面编辑:运维组
推广

财新微信