财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

李泽楷:对私有化问心无愧

2009年03月09日 08:30 来源于 caijing
发表声明否认“买票”,指私有化的现金均来自约160亿港元的贷款,斥“不花费一分一毫”的报道不负责任


  电讯盈科有限公司(香港交易所代码:00008,下称电盈)主席李泽楷3月8日发表声明指出,对于电盈私有化过程“问心无愧”。
  李泽楷以电盈大股东、亦是此次私有化的要约方之一盈科拓展亚洲有限公司(下称盈科拓展)主席的身份发布此声明。李泽楷指出,他早已希望站出来澄清很多传媒对他的失实报道及指责,但其律师一直建议他,不适宜在要约期内公开讨论电盈私有化建议及其相关的法律程序。
  对于外界关注的“买票疑云”,李泽楷指出,“本人并无要求及影响任何人士购买电盈股份,以致影响法院会议的投票结果及投票意向。”
  李泽楷并在声明中批评部分
评论员及新闻从业者,对于商业运作及金融方面的认知不足够,错误地指出盈科拓展“无需就私有化方案花费一分一毫”。李泽楷直斥:“说这番话的人实在不负责任。”并称盈科拓展及另一私有化要约方中国联通(原中国网通)用以支付私有化的现金,均来自约160亿港元的贷款。
  根据法律程序,香港高等法院将于4月1日开始审理批准电盈私有化的申请聆讯。李泽楷指出,倘若高等法院批准电盈私有化,他将于4月14日、即电盈私有化建议生效日期过后,会见传媒及回答记者的质疑。
  李泽楷并深信,“高等法院不会被失实评论及报道所影响。”
  2008年11月4日,电盈宣布,盈科拓展的全资附属公司Starvest Limited和中国网通集团全资拥有的Netcom BVI,提出以150亿港元将电盈私有化的要约。但收购价格随后被外界质疑偏低,2008年12月31日,联合要约方建议将电盈注销价增加7.14%,由原来的每股4.20港元,增至每股4.50港元,总注销代价约为159.34亿港元。2009年2月4日,电盈私有化决议在法院会议及股东特别大会上获股东投票通过。
  就在电盈私有化表决前夕,电盈遭遇“买票”质疑。香港独立股评人David Webb于2009年1月30日公开指出,1月中旬曾收到一份匿名信,信中指出,有数百名富通保险(亚洲)有限公司(下称富通保险)的经纪,每人收受一手(1000股)电盈股票,作为在即将举行的股东大会上投下私有化赞成票的回报。以电盈私有化作价每股4.50港元计算,每人可获得4500港元。
  其后,香港证监会介入调查,并于2月24日向高等法院申请准许介入电盈私有化的法律程序,并获批准。
  在北京举行的
两会期间,联通集团董事长常小兵向记者表示,支持电盈私有化。对于香港证监会的调查,常小兵指出,“希望在调查结果明晰后,可以在资本市场从事合法合规的交易”。■

版面编辑:运维组
推广

财新微信