财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

输配电价标准难出台阻碍直购电改革试点

2010年05月14日 18:09 来源于 财新网
国家电监会总监谭荣尧表示透露,2009年12省份正式上报了直购电试点方案,仅两省获批

  【财新网】(记者 杨悦 14日发自北京)直购电改革推行一年多来进展缓慢,国家电监会总监谭荣尧表示,各地输配电电价标准难以出台,成为直购电交易改革的主要制约因素。

  5月14日,谭荣尧在电监会《年度监管报告》新闻发布会上做出上述表示。

  谭荣尧透露,2009年全国有12个省份正式上报了直购电试点方案,但只有辽宁抚顺铝厂和安徽省直接交易试点工作正式获批实施,福建、甘肃的输配电价标准得到正式批复。

  大用户直购电试点是中国推进电价市场化改革的一种尝试,目的在于通过终端用电大户和发电企业直接谈判,确定用电量和电价,打破电网企业在售电端的垄断。

责任编辑:赵剑飞 | 版面编辑:运维组
推广

财新微信