财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中国联通:物联网不会变成富人专享

2010年09月17日 07:58 来源于 财新网
物联网技术试验阶段较高的技术成本由企业、消费者和政府共同承担,其中“政府的补贴占大头,企业次之,消费者占小部分”
  【财新网】(记者 周琼)针对有媒体质疑物联网是否会因价格昂贵变成“富人专享”的问题,中国联通(600050.SH/00762.HK)客户部总经理田文科16日在广州称,无论是传感器的生产厂家,还是电信运营商,都不会把所有的技术成本全部转嫁到消费者身上,“最后的价格肯定是大部分人都可以承受的”。

  所谓物联网,是在计算机互联网的基础上,利用无线数据通信等技术,使得物品与物品之间能够根据程序的设计,彼此“交流”并执行对方智能指令的技术。“就好像我在回家半小时前,可以通过一个传感器把家里的空调提前打开,或者让两辆车子实现信息的联通”。田文科解释说,物联网是当今科技社会发展的大趋势,体现的是一个社会的发展水平,而要实现物与物之间的沟通技术就需要运营商来完成。

责任编辑:卢彦铮 | 版面编辑:运维组
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
平安众筹网 杜军 曾荫权 负面清单 张翔 埃博拉病毒 政治局委员 第一集团军 12306网站 e租宝 曹建海 医学生 极右翼 郭瑞民 穆斯林的无知