财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

谢国忠:房地产泡沫破灭对中国是大好事

2011年11月11日 11:57 来源于 财新网
它对需求产生的影响像减税一样,老百姓买不起房子产生恐惧感就不敢花钱,如果房价掉下来,对国家经济的影响是好事。所以渡过以后比较困难的六个月,中国以后经济还是好的

  (注:以下为独立经济学家谢国忠在财新峰会上的部分发言内容

  中国的房地产泡沫是爆了。去年我认为房地产会拖到2012年才会倒,今年上半年我改变了我的看法,下半年就会倒,我看到国家货币政策不会松。

  上半年没有倒的原因是开发商利用了其他行业给他融资,比如说物流、建筑公司,任何和房地产开发商做生意的都变成了他的融资平台,因为这个使房地产产业能够拖到今天,在销售不好,信贷比较紧张的情况下维持到今天。但是今天我看到能够借给他钱的行业已经借完了,没有能力了,所以房地产要出现大幅度下降是必然的。

版面编辑:丁苗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
五大战区 两弹一星 三个有利于 埃博拉病毒 洛克菲勒中心 负利率 周浩 陈一新 启东事件 东部战区 中科招商 德国商务签证 内蒙古银行 曾荫权 黄坤明