财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

12306再现“铁路综合征”

2012年01月20日 14:17 来源于 《财新周刊》
一个好不容易起步的“服务创新”却引发新的灾难,12306暴露出铁道部在项目招标、运营模式、“大规模并发事务处理能力”等方面的痼疾
 

  对这个国家来说,每年的春运都是一场怨声载道的抢票大战。2012年春运,全路启用的铁路网路售票系统12306.cn上线不久即告失败——网站时常瘫痪,用户无法登录,即使登录后订单也无法提交,甚至有人支付成功却没能买到票。诸多问题集中爆发,网站建设招标的往事更让铁道部背上了内部交易的质疑。

  “网络售票,对于铁道部而言,这已经是值得肯定的进步了。”多位受访的技术专家对财新《新世纪》表示,12306虽遭当头棒喝,暴露出铁道部在项目招标、运营模式、“大规模并发事务处理能力”等方面的痼疾,但这个好不容易起步的“服务创新”不应半途而废。

版面编辑:王永
推广

财新微信