财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

陈卫东:能源安全不能指望靠油企“走出去”

2012年06月08日 07:24 来源于 财新网
他认为,期望通过海外投资直接获得石油,解决能源安全问题是小农经济思想

  【财新网】(记者 屈运栩)中国海洋石油总公司能源经济研院首席研究员陈卫东在2012亚太经合组织工商领导人论坛上指出,中国的能源安全问题不能关起门来自给自足,石油企业海外投资也不是解决之道。

  陈卫东分析认为,中国的石油企业在专业化和盈利能力上高于普通制造业,但海外投资的本质意义和其他行业没有本质区别,都是贸易导向的。通过贸易增加收入,从而在国际石油市场上更有竞争力,期望通过海外投资直接获得石油,解决能源安全问题是小农经济思想。

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:王永
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
内蒙古银行 美国总统大选 秦晖 张翔 埃博拉病毒 周浩 辅仁药业 卢旺达 中远集团 无线输电 长江流域 罗姆尼 布雷顿森林体系 永远在路上 负面清单