财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中国城镇污水处理行业亟需规范

2012年10月31日 09:18 来源于 财新网
中国城镇供水排水协会原处长李胜海指出,政府应制定规范化的市场行为和政策标准,实现真正的社会效益

  【财新网】(记者 吴静)尽管目前中国污水处理的总量超过美国,但真正的社会效益大大打了折扣。

  “水务市场的水太深,”中国城镇供水排水协会原处长李胜海在“2012年第七届中国(国际)水务高峰论坛”上强调,只有规范市场行为,淘汰不符合行业准入条件的企业,披露企业违规行为,建立和完善市场规则,才能实现真正的社会效益。

  据2011年5月《全国城镇污水处理信息系统》显示,中国已有88.64%的污水处理厂由企业运营,仅有11.36%的污水处理厂仍由事业单位运营。经过持续推进的改革,多数市政公用单位已实现企业化运营。在88.64%的企业化中间,国有企业占37%,外资总共占4.7%。“在这个过程中,政府的角色主要是规范化的行为和政策标准的制定。”李胜海表示。

责任编辑:王永 | 版面编辑:王永
推广

财新微信