财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

家电节能补贴何以沦为“公共骗局”?

2013年03月05日 18:57 来源于 财新网
一些在补贴名录里的节能产品,不仅比以前更贵,而且普遍能效虚标;所谓补贴,已被相关利益分享链各方公认为“共同享受的福利”

  【财新网】(记者 何春梅)春节期间,松下、LG、长虹、海尔等多个知名家电品牌都因能效不合格、质量问题严重等在上海质监部门的通报中被点名,令业内外再度掀起了对“节能骗补”的大讨论。广东某财政部门工作人员小天(化名)气愤地对财新记者说,“节能补贴简直就是个大骗局。”他透露,一些在补贴名录里的节能产品,不仅比以前更贵,而且普遍能效虚标。所谓补贴,已被相关补贴分享链的各方公认为“共同享受的福利”。

  “和家电下乡补贴一样,节能补贴也很不完善。”小天曾负责家电下乡购买数据信息的录入。各地农户采购家电产品的信息最终会被录入各地财政部门,由财政部门向政府申请补贴。政府将补贴款打给各级财政后,财政会扣除一定比例的相关管理费用,然后再将补贴款发放给购买者。

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:曹祯
推广

财新微信