财新传媒
公司快讯

内地经济预期转好 热钱流入力撑港股“九月天”

2013年09月12日 09:29 来源于 财新网

  证券时报网消息 此外,此前并不看好的内地“经济”的外资机构,在多项利好数据公布后,也纷纷上调对中国经济的预期。除了港股急速上攻外,从港元汇率的情况来判断,香港及内地市场近期与新兴经济体表现迥异。内地经济前景推高港股事实上,自8月CPIPMI等数据公布以后,各大外资机构已开始不断修正此前有关内地经济的预期。

  进入9月来,有关外资抛售内地银行股、李嘉诚抛售香港内地资产的消息不断传出。不过,在外部市场风声鹤唳的同时,港股却在九月走势异常坚挺,9月至今,恒生指数涨幅已超过5%,其中恒生国企指数涨幅更是接近8%。

  有关资金的统计更显示,资金正在持续流入香港及内地市场。此外,此前并不看好的内地经济的外资机构,在多项利好数据公布后,也纷纷上调对中国经济的预期。

  分析人士指出,部分新兴市场出现振荡,同中国经济的持续复苏产生了强烈反差。这会增加中国资产的吸引力,吸引热钱持续流入香港市场。

  新兴市场资金面吃紧

  9月3日,美国银行悉数出售其持有的建设银行 20亿股H股,随着美国银行清仓建行持股,工、农、中、建四大国有商业银行的外资战略投资者几乎全部撤离,目前,国有五大行中,仅剩汇丰目前仍持有18.7%,合计共138.8亿股交行,为交行第三大股东。

  根据已披露的公开资料,过去一个多月,华人首富李嘉诚也不断抛售其持有的香港、内地资产,包括香港百佳超级市场、上海陆家嘴东方汇经中心及广州西城都荟广场等。

  尽管港元汇率近期仍然不弱,但由于美联储量化宽松措施可能退出,有关资金撤离香港的担忧仍然无处不在。香港金管局总裁陈德霖近日在公开场合也表达了其担忧,他表示,由于美联储对退出未有固定时间表,故目前仍存在不稳定因素,预期今年余下时间的投资环境仍然困难。

  陈德霖认为,美国部署退市将令新兴市场资金流出压力持续,相信香港也需面对该压力。由于自美国推行量化宽松政策至今已有约1000亿美元资金流入香港,他预期上述资金未来逐步流出是必经之路,并已提醒业界对资产管理风险做好准备。

  不过,在外部风声鹤唳的同时,港股却在九月走势异常坚挺,9月至今,恒生指数涨幅已超过5%。一边是市场对于资金撤离的担忧,另一边港股却刷出新高,这似乎是相当矛盾的现象。

  中国资产吸引力增加

  8月以来,全球资金即呈现出流出新兴市场,流入欧美发达经济体的趋势,从近日数据上看,这种趋势至今并未停歇。

  申银万国(香港)统计的数据显示,资金已连续10周流入发达欧洲国家股市,部分金砖国家中,直至最近的一周这趋势仍未有太大变化。

  除了港股急速上攻外,从港元汇率的情况来判断,香港及内地市场近期与新兴经济体表现迥异。香港金管局截至上周末的数据显示,香港的基础货币上周上升17亿港元至12367亿港元。美元兑港元汇率已跌在7.7540附近,这显示资金流入香港。这是其一,另外从香港上市的A股ETF成交量来看,资金颇为看好A股,以安硕A50最近三个交易日交易情况看,其日均成交量已从此前的不到10亿港元急速放大至25亿港元左右,此外南方A50ETF、华夏沪深300ETF成交量也明显放量。

  对于背后的缘由,申银万国香港分析师胡晓辉认为,尽管近期香港股市特别是周期股大幅反弹,但是整体而言,估值依旧便宜。目前部分新兴市场正出现振荡,同中国经济的持续复苏产生了强烈反差。而这会增加中国资产的吸引力,吸引热钱流入香港市场。

  内地经济前景推高港股

  事实上,自8月CPI、PMI等数据公布以后,各大外资机构已开始不断修正此前有关内地经济的预期。

  美银美林近日报告指出,中国8月出口同比增长从上月的5.1%升至7.2%,高于市场预期值5.5%;进口同比增长从上月的10.9%降至7.0%,略低于市场预期值。不过报告指出,在强势美元以及5、6月进口增长均为负的背景下,7.0%的进口增长仍是个不错的数据。此外,出口增长加速,可能表明外部需求的改善。此前8月中国制造业PMI指数达到51.0,也显示中国经济前景向好。

  与美银美林同样持乐观观点的还有瑞穗、高盛、摩根大通等,其中瑞穗认为,8月CPI数据向好、出口增长、欧美需求稳步增长等因素都能促使中国经济在第三季度触底反弹。高盛集团则将2013年7-9月中国国内生产总值增速预期由之前的7.3%调高至7.7%,并将第4季度预期由之前的7%调高至7.4%。

  鉴于预期的改变,美银美林认为,中国资本流动方向可能从8月起再次转为流入,因经济前景改善、货币稳定和强大的国际收支平衡将使中国在其他一些新兴市场遭受冲击时,成为一个资金的“安全天堂”。

  实际上,从香港市场各个板块的表现来看,代表内地经济的H股9月以来走势相对较强,其中恒生国企指数涨幅更是接近8%,涨幅超越恒生指数两个多百分点。以外资机构对内地银行股、基建股的评级来看,其看法都开始朝乐观方向发展。

  部分驻港的中资机构,情绪则更为乐观,申银万国(香港)近日的一份报告即建议,考虑到2013年上半年强劲的企业盈利以及经济基本面的改善,将2013、2014年全年恒生国企指数的盈利预测从5%上调至10%。建议超配银行、能源、原材料和汽车板块。



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:邱嘉秋
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆