财新传媒
公司快讯

发改委发力4G产业化 牌照发放倒计时

2013年10月09日 08:56 来源于 财新网
  证券时报网消息     ⊙记者于祥明○编辑秦风

  

  我国自主创新的新一代移动通信4G(第四代移动通信TD-LTE)开始发力。继此前17个TD-LTE商用网在亚欧大洋洲等多个国家和地区运行之后,发改委8日又向国内市场给出一个“大红包”:决定组织实施TD-LTE产业化专项。该专项支持重点包括移动智能终端新型应用系统研发及产业化、面向移动互联网的可穿戴设备研发及产业化、移动互联网和智能终端公共服务平台建设等。受此消息刺激,当日,通信板块表现强势,华星创业、中创信测、华平股份、中国联通等个股涨停。

  就在上月底某通信展上,工信部部长苗圩曾对外表示,4G牌照将于今年年底前正式发放。虽然目前具体日期不得而知,但未来3个月4G牌照发放仍指日可待。

  具体来看,当日发改委所发通知主要支持的重点包括八个方面。

  其一,移动智能终端新型应用系统研发及产业化。面向移动互联网应用服务与新型交互体验,研发具有自主知识产权的移动智能终端新型应用系统,包括应用引擎和与之配套的云端服务系统,支持新型人机交互技术和移动互联网主流应用等。

  其二,面向移动互联网的可穿戴设备研发及产业化。面向移动互联网应用,研制可规模商用的多类型可穿戴设备,重点支持研发低功耗的可穿戴设备系统设计技术、面向可穿戴设备的新型人机交互技术及新型传感技术、可穿戴设备与智能终端的互联共享技术、可穿戴设备应用程序及配套的支撑系统技术,实现可穿戴设备产品产业化。

  其三,移动互联网和智能终端公共服务平台建设。支持由第三方检测机构牵头,联合产业链上下游企业,研发移动互联网和智能终端公共服务平台。

  此外,支持的重点还包括移动智能终端开发及产业化环境建设。支持相关企业在已建立的移动智能终端开发环境基础上,以实现面向第四代移动通信多模多频智能手机新型化、高端化、规模化发展为目标。高速宽带无线接入设备研发及产业化。研发满足规模覆盖应用的安全高速宽带接入与控制设备,支持接入点集中管控及业务区分。支持1Gbps以上的高速率可靠通信,支持多频,支持基于数字证书的用户身份无感知认证。

  其他支持的重点有高速宽带无线接入技术研发及创新应用示范、移动互联网大数据关键技术研发及产业化、基于TD-LTE的行业创新应用示范等。

  通知指出,考虑到移动互联网领域的特点,鼓励多家单位、上下游企业联合申报,同一企业牵头申报的项目不超过3个。鼓励互联网领域骨干企业整合多个方向报送项目。

  需要指出的是,通信产业仍是发展前景最为乐观的产业之一,而先进技术无疑是制胜法宝。而我国自主创新的4G国际主流标准TD-LTE以其优异的技术性能,成为许多国家发展新一代移动通信网络的重要选择。到今年4月底,全球已经有17个TD-LTE商用网在亚洲、欧洲、大洋洲等多个国家和地区运行,正在为数百万的消费者提供高速、稳定的移动宽带服务。

  并据材料,全球TD-LTE的产业正在加快发展,截至今年一季度,共推出了166款TD-LTE终端,包括18款智能手机,已经形成了涵盖系统设备、芯片终端、测试仪表等各个环节的比较完善的国际化TD-LTE产业链。

(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆