财新传媒
公司快讯

五代芯片受益智慧城市 东软载波股价连创新高

2013年10月21日 08:48 来源于 财新网

  证券时报网消息 每经记者 宋戈

  以低压电力线载波通信产品研发、生产、销售和服务为主营业务的龙头企业东软载波 (300183,收盘价37.70元),近日股价再创新高。对此,有研究员表示,还未上市的第五代芯片,是市场看好东软载波的主要原因。

  智能电表贡献大部分营收

  在10月14日公布的三季度业绩预告中,东软载波预测,公司前三季度有望盈利1.62亿元~1.77亿元,同比增长5%~15%。业绩提升的主要原因是公司各项业务进展顺利,销售订单数量稳定。

  公开资料显示,东软载波目前主要以低压电力线载波通信产品的研发、生产、销售和服务为主营业务。公司主要产品载波通信芯片集成于载波电能表,用于自动抄读电能量数据,是电网公司用电信息采集系统的核心部件,实际上公司主要营收就来自于智能电表的更换。

  根据国网公司《智能电网“十二五”规划》,国家电网[微博]在“十二五”期间智能电表安装量将达到2.3亿只。广发证券的研究报告显示,从往年招标数量来看,国网公司2009年~2013上半年智能电表招标量分别为290万只、4537万只、5990万只、7593万只和4572万只,智能电表需求受到农网改造、新增需求及更新需求的刺激,总需求超过最初规划的可能性非常大。另有券商研究员对记者表示,从现在的招标进程来看,智能电表的招标量早就超过了1亿只,今年整体超过7000万只的可能性很大。东软载波的低压电力线载波通信产品的毛利率超过60%,已具有明显的市场议价能力,未来将为公司提供稳定的收益。

  五代芯片瞄准智能家居

  针对产品过于集中在智能电表这一情况,东软载波也在向其他领域扩展,这就包括市场一直期待的第五代芯片。资料显示,公司将利用基于窄带OFDM的高级量测体系电力线通信网络平台建设成果,拓宽低压电力线载波通信产品的应用方向,将公司产品向智能水表、智能气表、智能家居等物联网领域拓展。通过构建家庭户内的通信网络,实现家庭空调等智能家电的组网,实现电力光纤网络互联。通过智能交互终端、智能插座、智能家电等,实现对家用电器用电信息自动采集、分析、管理,实现家电经济运行和节能控制。公司工作人员表示,这款芯片目前交由台积电生产。

  《每日经济新闻》记者了解到,目前市场上智能家居的控制技术主要有无线、载波等技术。其中无线技术存在穿墙信号衰弱以及易干扰的缺点,而载波技术其实是变相的有线接入方式,可靠性远高于无线。目前东软载波的ODFM技术率先将稳定传输速率提升到100kbps的水平。

  有券商研究员表示,智能家居进入国内已有数年,但一直没有铺开,原因是之前使用总线技术,导致智能家居的成本高、组网复杂,大众接受度低。近几年随着智慧城市等政策的支持,东软载波这块业务有望主导公司盈利。



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:邱嘉秋
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆