财新传媒
公司 > TMT > 正文

国家统计局联手阿里、百度开发大数据

2013年11月20日 11:05 来源于 财新网
国家统计局局长马建堂表示,就政府部门而言,谁拥有了大数据,谁就取得了宏观调控的主动权;就企业而言,谁拥有了大数据,谁就占得了市场的机遇

  【财新网】(记者 曹文姣)11月19日,国家统计局与国内11家电子商务、互联网、电信等企业签署战略合作协议,共同开发利用大数据。此次签约企业包括阿里巴巴(中国)有限公司、百度在线网络技术(北京)有限公司、中国联合网络通信有限公司、上海钢联电子商务股份有限公司等。

  此次合作的内容包括:共同研究探讨建立大数据应用统计标准,包括指标定义、口径等;共同研究确定利用企业数据完善、补充政府统计数据的内容、形式和实施步骤等。

  国家统计局局长马建堂在签约仪式上表示,当前大规模生产、分享、利用大数据的时代已经来临。就政府部门而言,谁拥有了大数据,谁就取得了宏观调控的主动权;就企业而言,谁拥有了大数据,谁就占得了市场的机遇。

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央政治局 刘志庚 辅仁药业 国家统计局数据库 周浩 辅仁药业 私募债 美国总统大选 南华早报 地方债务 存贷比 祁斌 银行间同业拆借利率 银行间同业拆借利率 贯彻新发展理念