财新传媒
公司快讯

2015十大金股:“一带一路”车轮轰鸣

2015年01月19日 08:15 来源于 财新网

  证券时报网消息 2014年下半年以来,站在风口上的A股搅动着市场情绪,金融权重股频频暴动,就连“大象”也翩翩起舞,“牛市来了”的呼声不绝于耳。

  随着2014年收官,各大券商研究机构纷纷发布了关于2015年A股的投资策略。2015年哪些板块存在难得机会,哪些股票拥有美好预期,无疑是市场十分关注的。

  本期研究调查专题将逐一透析10大主流券商,包括中信证券、海通证券、华泰证券、申银万国、国泰君安、广发证券、招商证券、平安证券、国元证券、浙商证券发布的“2015年A股投资策略报告”,并从中选出10只被推荐最多的股票,按照推荐券商的数量进行评级,以飨读者。

  1.中国北车(601299.SH),星级:★★★★★;推荐券商:华泰证券、申银万国、国泰君安、招商证券

  中国北车是国内产品系列最齐全、技术水平最先进、研发制造能力最强的轨道交通装备制造业领军企业和全球规模最大的轨道交通装备制造商之一,同时也是国内铁路工程机械装备重要供应商。

  华泰证券认为,在经济转型过程中,除了依赖于内需的服务业的高成长,我国具有核心竞争力的高铁等高端制造业的内、外需更为广阔。推动高铁的发展一方面将带动我国高端制造的升级,另一方面在经济疲弱情况下托底经济实现稳增长。另外,本届政府的一带一路战略也将带动高铁走出国门,作为铁路设备龙头的中国北车受益匪浅。

  国泰君安则指出,高铁是率先“走出去”的强国制造。随着高铁需求的迅速扩张,看好动车组产业链;南北车合并后,高铁走出去竞争力进一步增强;随着客运新高、货运启动,高铁加密也将增加动车组需求。

  2.上海机场(600009.SH),星级:★★★★★;推荐券商:海通证券、申银万国、招商证券、平安证券

  上海机场是中国最大的3个国际中转枢纽航空港之一,2004年资产重组后,公司业务集中于浦东国际机场的经营管理与地面保障业务。值得注意的是,集团公司在股改方案中承诺未来将通过一个上市公司整合集团内航空主营业务和资产,给虹桥机场资产未来注入上市公司预留了空间。

  招商证券认为,提高资产证券化率成为各地国资改革的明确目标。基于对国企改革未来走向的判断,招商证券提出了6条投资线索,其中一条便是资产注入、重组,即国企资产证券化进程尚未完成,相关上市公司将成整体上市平台,关注上海机场等公司。

  而海通证券和申银万国均看好上海机场受益于上海迪士尼开园。海通证券认为,除了持有上海迪士尼项目股东——申迪(集团)股权的公司外,与迪士尼建设和运营相关的地产、建筑、交运、餐饮旅游等行业上市公司也将受益,如上海机场等。申银万国则认为,随着迪士尼推动相关基础设施建设,上海地区的客流、物流增加,包括上海机场等公司都将受益。

  平安证券则从并购重组与业务转型以及短期可能引入战投的国资上市公司角度,推荐上海机场等。

  3.锦江股份(600754.SH),星级:★★★★;推荐券商:海通证券、招商证券、平安证券

  锦江股份是中国最大的酒店、餐饮业上市公司。公司将通过实施“国际化、品牌化、市场化”的发展战略,以星级酒店管理业务为发展方向,并将通过锦江之星旅馆有限公司参与经济型酒店管理业务,继续拓展连锁中西快餐的投资经营,进一步提升公司在“管理、品牌、网络、人才”等方面的核心竞争能力。

  海通证券认为,可遵循两条主线发掘上海迪士尼的投资机会:一是直接享有申迪(集团)股权的陆家嘴、锦江国际、文广及百联四大集团相关上市公司,二是与迪士尼建设和运营相关的地产、建筑、交运、零售、轻工、餐饮旅游等行业。锦江股份等公司将从中受益。招商证券也从迪士尼这个区域性主题角度,推荐锦江股份。

  平安证券则从并购重组与业务转型,以及短期可能引入战投的国资上市公司角度,推荐锦江股份。

  4.北新建材(000786.SZ),星级:★★★★;推荐券商:华泰证券、国泰君安、广发证券

  北新建材以新型建材的研发、制造、经营为主营业务。

  华泰证券建议持续关注首批央企改革试点名单中6家央企集团及其旗下上市公司,比如中国建筑材料集团有限公司推出了包括中央企业发展混合所有制经济试点以及中央企业董事会行使高级管理人员选聘、业绩考核和薪酬管理职权试点在内的改革方案,受益上市公司包括北新建材等。

  国泰君安也认为,央企改革将成为2015年的重点方向,国资委央企改革试点落实到上市公司层面,将引发第一波投资热潮。

  广发证券从央企整合的线索出发,寻找能够受益于行业集中度提高的上市公司,并筛选出属于传统周期性行业的央企及其旗下上市公司,认为这些公司未来有望成为央企资产整合的平台。其中在水泥行业,广发证券推荐了中国建筑材料集团有限公司控股的北新建材等上市公司。

  5.国投电力(600886.SH),星级:★★★★;推荐券商:华泰证券、申银万国、招商证券

  国投电力在资产重组后已转型为一家业务面向全国的电力控股公司,主要从事实业投资,重点投资领域为电力、煤炭等基础性和资源性行业。公司也是国家投资开发公司电力业务的运作平台,国家投资开发公司承诺将注入优质电力资产以实现公司持续、稳定的增长。

  华泰证券认为,电力改革正迎来新破局。随着《电力体制改革方案》发布试点临近,继深圳打响新电改第一枪之后,2015年将继续在电力宽裕地区铺开。对应到市场投资机会为:经营性电价放开利于成本较低的水电和火电,特别是成本较低的水电将受益于资产重估,可关注国投电力等公司。

  申银万国指出,在电力改革方面,2014四季度-2015上半年的投资逻辑为资源要素价格改革启动、电力体制改革,受益公司包括国投电力等;在国企改革方面,首先要看六大央企集团试点,其中国有资本投资公司试点就包括了国家开发投资公司,旗下上市公司如国投电力等。

  6.机器人(300024.SZ),星级:★★★★;推荐券商:华泰证券、广发证券、招商证券

  公司是一家以机器人独有技术为核心、致力于数字化智能高端装备制造的高科技上市企业。产品线涵盖工业机器人、洁净(真空)机器人、移动机器人、特种机器人及智能服务机器人五大系列。

  华泰证券指出,随着人口红利的逐步消失,作为体力劳动者替代的机器人应用前景广阔。对比其他国家工业机器人使用密度,我国每万人仅21台的使用率远低于全球平均水平。未来在国家和地方政策扶持下,国产工业机器人产业有望快速发展。

  广发证券认为,随着人工智能和计算机技术在制造业中的广泛应用,智能系统技术对解决产品设计、生产制造乃至产品整个生命周期中的多领域间的协调合作提供了一种智能化的方法,即“生产智能化”。A股受益于“生产智能化”的个股就包括机器人,2013-2015年每股收益分别为0.38元、0.55元和0.77元,市盈率分别为102.9倍、71.4倍、51.1倍。

  7.中工国际(002051.SZ),星级:★★★★;推荐券商:华泰证券、申银万国、招商证券

  中工国际主营业务是国际工程总承包,目前已完成了数十个大型交钥匙工程和成套设备进出口项目,业务范围涉及东南亚、南亚等多个国家和地区,业务领域涉及交通运输、市政建设、水利工程、电力工程等领域。

  华泰证券认为,通过“一带一路”战略中国可以将国内产品推向亚非拉发展中经济体,扩张外需的过程中可以改善机械、钢铁、铁路设备、通信等行业的供需格局。重点关注五个细分方向,其中国际工程承包类企业,就包括了中工国际。

  申银万国认为,2015年政策驱动主题依旧是重点方向。在“一带一路”主题事件下贯穿全年的投资逻辑为中国将可能重走日本当年GNP>GDP的战略,受益公司包括中工国际等。此外,随着垄断行业央企混合所有制逐步突破,相关激励措施逐步加大,中工国际等均推出了股权激励计划。

  招商证券认为,在发达国家外需已经基本被挖掘的情况下,对于相欠发达的地区,由“中国建造”开路,提供基础设施,形成新的区域市场,再由“中国制造”去占领新市场的模式,将对稳定中国经济增速具有重要的意义。具有强大基础设施建造能力和丰富的国际工程承包经验的公司,在未来中国建造出征全球的过程将享受高速的业绩增长,相关受益个股包括中工国际等。

  8.徐工机械(000425.SZ),星级:★★★★;推荐券商:华泰证券、国泰君安、招商证券

  徐工机械集筑路机械、铲运机械、路面机械等工程机械的开发、制造与销售为一体,产品主要应用于高速公路、机场港口、铁路桥梁、水电能源设施等基础设施的建设与养护。

  华泰证券认为,随着“一带一路”写入十八届三中全会的《决定》,就已上升为国家战略。通过“一带一路”战略中国可以将国内产品推向亚非拉发展中经济体,扩张外需的过程中可以改善机械、钢铁、铁路设备、通信等行业的供需格局。重点关注五个细分方向,其中机械出口类公司,就包括徐工机械等。

  国泰君安指出,混合所有制作为本轮国企改革的攻坚方向,将在地方层面取得突破。徐工机械作为地方国企被推荐,2013年-2015年每股收益分别为0.73元、0.50元、0.60元,市盈率分别为12.88倍、18.80倍、15.67倍,投资评级“增持”。

  9.安徽水利(600502.SH),星级:★★★★;推荐券商:国泰君安、平安证券、国元证券(力荐10大金股之一)

  安徽水利最早的主业为水利与建筑工程施工,在安徽省水利和高速工程施工方面具有垄断优势。目前,公司已形成了“以工程总承包为基础,房地产开发为重点,以水资源开发和高新技术应用为支撑,以酒店业为补充”的多元化产业链,积极走向省外与流域外市场,并开拓国际市场。

  国泰君安认为,混合所有制作为本轮国企改革的攻坚方向,将在地方层面取得突破,作为地方国企安徽水利因此被推荐,2013年-2015年每股收益分别为0.40元、0.47元、0.56元,市盈率分别为23.50倍、20.00倍、16.79倍,投资评级“增持”。

  平安证券建议关注的国企改革投资主线之一便是“资产注入,推进整体上市的国资平台”,选择那些市值较小的地方国企,但国资股东仅有其唯一的上市平台,且仍有其他较多质量相对较好的未上市资产。推荐标的安徽水利,目前总市值58.78亿元。

  而作为安徽本地的券商,国元证券更是把安徽水利作为2015年推荐的10大金股之一。2014-2016年PE分别为24.51倍、16.01倍、16.15倍。

  10.中兴通讯(000063.SZ),星级:★★★;推荐券商:招商证券、浙商证券(力荐10大金股之一)

  中兴通讯是全球领先的综合性通信制造业上市公司,是近年全球增长最快的通信解决方案提供商,现已成为中国电信市场最主要的设备提供商之一。

  招商证券认为,通过“中国建造”为其他家提供基础设施之后,既可以缓解国内的产能过剩,也可以促进区域一体化进程,为“中国制造”提供更大范围的市场。具有强大基础设施建造能力和丰富的国际工程承包经验的公司在未来中国建造出征全球的过程将享受高速的业绩增长。相关个股推荐了中兴通讯等。

  浙商证券则把中兴通讯作为2015年度十大金股组合大力推荐。其对中兴通讯所处行业以及公司本身的投资评级评为“看好”和“买入”,2013年-2015年每股收益分别为0.39元、0.82元、1.08元。



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信