财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

智慧家居、机器人成上海家博会新亮点

2015年03月13日 20:25 来源于 财新网
工厂自动化的逐步普及以及智能家居产品的不断落地,体现了近年来家电领域生产与消费模式的改变

  【财新网】(记者 何春梅)于今日结束的上海家博会,与往年相比有很多不同之处,背后体现了家电行业这一年来剧烈的行业变迁。

  一走进家博会展馆,首先进入的就是展位面积达2300平方米的海尔展区。和以往参加展会看到的场景有所不同,展区内展示的不再是单一的智能家电产品,而是一个个由各种“网络神器”连接而成的“智慧生态圈”。

  以空气生态圈为例,海尔展区内除了有天樽空调、空气魔方等智能硬件产品以外,还展示了这些产品所连接的后端云服务与APP软件,参观者们可以现场体验如何更智能地拥有健康的空气;类似的智能家庭解决方案还包括水生态圈、洗护生态圈、美食生态圈等。

  除了海尔,包括创维、美的在内的其他家电品牌都在架构和推广自己的“生态圈”。据中国家电行业协会的数据,2015年的上海家博会一共有5大展馆,展会面积达70000平方米,参展企业数量达550余家,全球几乎全部家电及消费电子主流品牌均到场参展,其中国际品牌占比达到30%。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新微信